Новости и события » Экономика » Что будет, если внедрить безусловный доход в Украине?

Что будет, если внедрить безусловный доход в Украине?

Что будет, если внедрить безусловный доход в Украине?

Сейчас в развитых странах набирает популярность концепция «безусловного дохода». Суть ее в том, что государство регулярно выплачивает каждому своему гражданину определенную сумму, пишет «Domik.ua».

Размер суммы не зависит ни от чего - ни от того, является ли гражданин безработным, ни от того, сколько он платит или платил налогов. При этом государство перестает оказывать гражданам, получающим безусловный доход, некоторые услуги (например, отменяется бесплатное медобслуживание или же получатель не может рассчитывать на пособие по безработице в случае утраты работы).

Ранее Domik.ua рассказывал, что будет с банками и гривней в Украине.

Эксперименты по выплате безусловного дохода запускаются в разных странах. В Финляндии с 2017 года начнут выплачивать по 550 евро 10 тысячам трудоспособных граждан, независимо от занятости, а в случае успеха планируется расширение эксперимента на всех граждан. В Нидерландах, в городе Утрехте уже идет такой эксперимент, каждый житель получает по 900 евро. В Канаде планируют запустить эксперимент в провинции Онтарио. С той или иной интенсивностью возможность выплаты безусловного дохода изучается во всех развитых странах.

Основных причин, почему безусловный доход вызывает такой интерес, две.

Первая - это неэффективность государственных услуг. Даже в развитых странах государственные социальные службы работают хуже, чем могли бы в условиях конкуренции. Поэтому проще перераспределить налоговые поступления и монетизировать государственные услуги, чтобы получатель сам решал, как потратить полученный дополнительный доход. Например, он может вкладывать безусловный доход в ценные бумаги на свое усмотрение, чтобы иметь подушку безопасности при утрате работы. Или же оформить медицинскую страховку и иметь более качественное обслуживание в частных клиниках, качество которых обусловлено конкуренцией.

Вторая причина - происходит очередная индустриальная революция, которая меняет общественные отношения в развитых странах. Развитие технологий дошло до очередного барьера, когда происходит качественный скачок в сфере производства и услуг. Например, уже десятки компаний ведут успешные испытания автомобилей с автопилотом. Автопилот гораздо лучше и дешевле живого водителя, его массовое применение приведет к потере работы десятками или даже сотнями миллионов людей в ЕС и США. Через 10-20 лет может исчезнуть профессия водителя-дальнобойщика. Вместе с этим перестанет быть нужной инфраструктура для водителей - мотели, придорожные кафе и т.п.

Происходит очередной скачок в роботизации производства. Например, китайская компания Foxconn (которая осуществляет производство айфонов и еще десятков других видов продукции для известных мировых марок) заменила 60 тысяч своих работников на роботов. Некоторые ученые-экономисты уже относят все промышленное производство к сфере «commodities», к которой раньше относились в основном только сырьевые товары или товары с очень низкой добавленной стоимостью. В новом, неоиндустриальном мире огромное количество людей, работающих руками, станут не нужны. Чтобы будущая армия безработных не обрушила спрос на рынках, наиболее прозорливые правительства уже сейчас всерьез изучают решение этой проблемы с помощью безусловного дохода.

Конечно, до массовой безработицы из-за неоиндустриальной революции Украине еще далеко, но вариант отказа от государственных услуг и их монетизация можно рассмотреть.

В 2015 году на статьи, которые потенциально могут быть монетизированы через безусловный доход (охрана здоровья, духовное и физическое развитие, образование, социальная защита и социальное обеспечение) приходилось 55% от всех расходов Сводного бюджета. В денежном измерении это 377,8 млрд грн. Если сократить эти расходы и просто раздать все деньги 42 миллионам граждан Украины, то получается почти 9 тыс. грн в год или по 750 гривен в месяц на гражданина. Или примерно 30$.

С одной стороны, это очень мало. Сложно ожидать качественных услуг на такую сумму. С другой - не каждый месяц человеку нужны медицинские услуги. Медицинская страховка на 1690 грн в год однозначно позволит получить более качественные услуги в частных клиниках (именно столько получается, если монетизировать только наше условно-бесплатное здравоохранение, расходы на которое составили в 2015 г. 71 млрд грн). Полный отказ от финансирования образования (114 млрд грн) позволит каждому гражданину получить 2718 грн в год. Так как учится человек не всю жизнь (во всяком случае, за государственный счет), при средней продолжительности жизни 70 лет получается 190 тыс. грн. Можно ли на эту сумму получить образование в коммерческой школе, а потом и в ВУЗе? Судя по имеющимся предложениям от частных ВУЗов, годовая стоимость обучения в которых составляет порядка 10-15 тыс. грн - однозначно, да. Относительно частных школ сложно сказать, так как разброс цен очень велик и сам по себе этот сегмент в Украине не развит. Поэтому неизвестно, какой могла бы быть конкурентная цена обучения в обычной коммерческой средней школе, без претензий на элитность.

Таким образом, несмотря на мизерность суммы, которую тратит Украина на оказание государственных услуг своим гражданам, не исключено, что при конкурентном подходе от этих денег можно было бы получить больше толку, во всяком случае, по некоторым направлениям.

Автор: Роман Прокопенко, Эксперт Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, старший научный сотрудник Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины

Что будет, если внедрить безусловный доход в Украине?

Что будет, если внедрить безусловный доход в Украине?


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх