Новости и события » Происшествия » Фирташ пытался с помощью взяток извежать выдачи в США

Фирташ пытался с помощью взяток извежать выдачи в США

Фирташ пытался с помощью взяток извежать выдачи в США

Задержанный в Австрии олигарх из Украины Дмитрий Фирташ через бывшую агента Министерства госбезопасности ГДР "Штази" Кристину В. с позывным «Нина», перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы избежать выдачи Соединенным Штатам Америки. Об этом сообщило немецкое издание Focus.

Бывшая сотрудница Штази, уроженка Лейпцига Кристина В. (позывной - «Нина») была посредницей Фирташа и должностных лиц Австрии и Германии. В дневнике, который она вела, содержится подробная информация о схемах и соглашения, в которых она участвовала.

«Фирташ перечислил ей 750 000 евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников получить документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США», - написал журналист Антон Павлушко, который провел на своей странице в Facebook анализ материалов, вышедших в ряде немецких изданий на тему коррупционного скандала.

По информации из дневника «Нины», криминальный комиссар Хайнц-Петер Х. из Мекленбурга из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 000 евро. Работникам министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов была уплачена сумма в 91 000 евро.

Также сообщается, что «Нина» имела любовные контакты, связанные со шпионской деятельностью, с бывшим начальником элитного спецподразделения «Кобра», а также с шефом службы безопасности бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра. Сообщается, что «Нина» также вышла на специалиста по российской разведки Хуберта Х., и они встречались в феврале этого года. Сейчас он отстранен от исполнения своих обязанностей.

Как сообщалось, в апреле стало известно, что в Германии Фирташа подозревают подкупе двух чиновников уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания. 20 апреля в венском доме украинского олигарха Фирташа прошли обыски по запросу Германии. Позже адвокат Фирташа сообщил, что его клиент является свидетелем, а не обвиняемым в следственных действиях, которые проводила полиция Австрии в его доме.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх