Новости и события » Экономика » Иран намерен увеличить экспорт нефти вдвое

Иран намерен увеличить экспорт нефти вдвое

Иран намерен увеличить экспорт нефти вдвое

Иран планирует увеличить экспорт нефти в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровне, чтобы вернуть утраченную из-за международных санкций долю рынка, заявил директор госкорпорации National Iranian Oil Co. по международным вопросам Мохсен Гамсари.

Эту великолепную новость сообщил сегодня "Интерфакс-Украина". По словам топ-менеджера, в настоящее время Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в сутки (б/с), а экспортирует примерно 2 млн б/с. На данный момент Иран контролирует четыре пятых той доли рынка, которую он занимал до ужесточения санкций против нефтяной отрасли страны в 2012 году, сказал Гамсари.

В перспективе власти Ирана рассчитывают нарастить поставки нефти за рубеж как минимум до 4 млн б/с, подтвердил он. Ранее такой же показатель озвучивал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

"Наш нефтяной экспорт достигнет пика на уровне выше 4 млн б/с, и для этого нам нужен план, мы ждем подходящих условий, - сказал Гамсари.

Как отмечает агентство, в 2021 году Иран намерен довести добычу нефти и конденсатов до 5,8 млн б/с. С начала текущего года производство углеводородов подскочило на 25%, несмотря на сомнения скептиков. К концу 2016 года ожидается рост добычи до 4 млн б/с - максимума за 8 лет.

Повторюсь - прекрасная новость! От которой может напасть дикая икота на Путина...

Причем, Иран в последнее время часто радует подобной информацией.

Например, 1 июля СМИ передали чудесное сообщение о том, что Иран отправил первый танкер с нефтью в Польшу.

В конце прошлого месяца стало известно, что Иран уже втрое нарастил экспорт нефти по сравнению с досанкционным уровнем.

При этом глава отдела Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по международным связям Мохсен Камсари заявил 11 июня, что компания заключила контракты на поставки нефти в Европу с компаниями из трех стран Европы - Испании, Греции и Италии.

А в мае глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади предельно четко заявил, что Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом.


ЕСПЧ присудил гражданину РФ 48 тысяч евро за пытки в полиции

ЕСПЧ присудил гражданину РФ 48 тысяч евро за пытки в полиции

Европейский суд по правам человека присудил жителю Нижнего Новгорода Антону Шестопалову 48 тысяч евро компенсации за пытки в отделе полиции в 2004 году. Об этом сообщает "Комитет по предотвращению пыток". Страсбургские судьи установили, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх