Новости и события » Общество » УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата начала грандиозный крестный ход за мир. Несколько тысяч верующих движутся из Почаевской Лавры (Тернопольская область), навстречу им идет другая колонна из Святогорской Лавры (Донецкая область). Прихожане с Запада и Востока должны встретиться в Киево-Печерской Лавре, что будет символизировать единение верующих.

Это - не единственная цель крестного хода. Накануне в прессе появились сведения, что Совбез Украины готовится признать УПЦ МП вражеской структурой и чуть ли не запретить ее деятельность. Так что шествие православных должно продемонстрировать силу крупнейшей конфессии и предостеречь майданщиков от агрессивных шагов.

Как встретила крестный ход украинская пресса? Негативно. Телеканалы выискивают среди участников шествия обладателей Георгиевских лент и икон с Николаем II. Близкие к СБУ политологи вроде Виталия Кулика говорят о "попытке реванша сепаратистов". Уличные группировки нацистов обещают "бить московских попов".

Что в этой ситуации делают пиарщики УПЦ МП? Они соревнуются с националистами в украинстве. Вот, например, как "защищает от нападков" крестный ход известный киевский журналист Вячеслав Пиховшек, не поддержавший Евромайдан.

"Фото Хода из Почаевской Лавры. Идут украинские православные люди. Это не русский мир. Это украинский мир. Идут под дождем. Превозмогая себя. Среди моих читателей есть те, кто видит здесь русский мир и русских десантников?" - написал Пиховшек.

Вячеслав Пиховшек в прошлом работал с президентом Леонидом Кучмой, автором книги "Украина не Россия". И, похоже, теперь пытается навязать эту позицию и УПЦ МП.

УПЦ МП - это часть Русской Православной Церкви, значит, Русский мир. А пиарщики крестного хода в угоду политическому моменту записывают всех участников крестного хода в "украинцы".

Чем тезисы Пиховшека отличаются от идей автокефалистов во главе с Александром Драбинко, что придумывают новые молитвы во славу святых, "в земле украинской просиявших"?

Тезис "Русский мир", как и Георгиевские ленты, превращены украинскими телеканалами в безусловное зло. Но разве задача Пиховшека оправдываться, а не разъяснять ошибочность пропаганды на ТВ?

Думал ли митрополит Киевский Онуфрий, отказавшись вставать во время речи Порошенко, славящей АТО, что его будут считать "русским десантником"?

Попытка соревноваться в украинскости с националистами - это проигрыш. На Донбассе и в Крыму люди протестовали против отказа признавать их русскими и уважать их права. Это - прихожане УПЦ МП.

Увы, но, судя по тезисам киевских "антимайданных" идеологов, никаких выводов из событий 2014 года не сделано. Виктор Янукович под конец своего правления тоже соревновался с украинскими националистами в "европейскости" и "украинскости". Чем все закончилось?

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича

УПЦ МП повторяет ошибку Виктора Януковича


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх