Новости и события » Общество » Создан онлайн-ресурс, который подскажет абитуриентам, куда не надо поступать

Создан онлайн-ресурс, который подскажет абитуриентам, куда не надо поступать

Создан онлайн-ресурс, который подскажет абитуриентам, куда не надо поступать

На портале уже зафиксирован 101 случай взяточничества или вымогательства неправомерной денежной выгоды.

Аналитический центр CEDOS создал портал Profrights.org, где размещен список нарушений, которые допускают вузы в своей деятельности, сообщил на брифинге Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра.

Эксперты центра CEDOS собирали эту информацию из открытых источников - из сообщений СБУ, прокуратуры и непосредственно от студентов. Всего в центр поступило 508 сообщений, однако после тщательной проверки подтвердилось только 381.

На Profrights.org эти нарушения можно сортировать по географии (например, увидеть все вузы определенной области или города) или по тематике нарушений (например, найти с помощью фильтра, в каких вузах есть проблемы со стипендией, взятки на экзаменах во время сессий и т. д). Можно также воспользоваться интерактивной картой - кликнув на название города. Например, в Киеве зафиксировано более 80 случаев нарушений вузами законодательства. У каждого нарушения есть описание.

"В описании написано о конкретном нарушении университета и его дата, и какая ответственность в законодательстве за это нарушение", - говорит Егор Стадный.

Как сообщил эксперт, с помощью портала зафиксирован 101 случай взяточничества либо вымогательства неправомерной денежной выгоды. 26 случаев - это взятки на сессии, 24 - во время вступления, 12 - взятки во время поселения в общежитие, 12 - незаконные платные услуги или принудительные благотворительные взносы, 17 - разбазаривание имущества, принудительная практика, на предусмотренная учебным планом, 10 случаев - невыплата стипендий, самоуправство.

"Я хотел бы озвучить, какие университеты являются, так сказать, лидерами нарушений, - говорит Егор Стадный. - Среди киевских это МАУП, Национальный авиационный университет, Национальный медицинский университет, Житомирский филиал Торгово-экономического университета. У Пищевого университета тоже есть проблемы у филиала в Каменец-Подольском, во Львове есть очень большие проблемы у Львовского института экономики и туризма, во Львовской коммерческой академии, Львовском национальном аграрном университете. В Харькове есть очень большая проблема с общежитиями у Харьковского политехнического института, где есть какая-то непонятная принудительная отработка, вахта в общежитиях. В Одессе - это Национальный университет "Одесская юридическая академия", Академия пищевых технологий, Медицинский университет. На Закарпатье - Ужгородский и Мукачевский университеты. Николаев - Университет кораблестроения и Николаевский университет им.Сухомлинского. И просто вопиющие нарушения зафиксированы на Черкасщине в Уманском университете садоводства, где просто на видео сняты случаи, когда преподавателям дают взятки на сессии. Мы рекомендуем к этой информации относиться взвешенно и держаться этих университетов в стороне".


Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел...

Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел Молодежный классический бал

В Николаеве в пятницу, 9 декабря, во Дворце культуры "Молодежный" состоялся ежегодный XVII Молодежный классический бал. Здесь собрались все - от малых до велика, прекрасные дамы в бальных платьях и кавалеры в костюмах и те, кого объединила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх