Новости и события » Hi-Tech » Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

МВД запускает приложение для борьбы с недобросовестными водителями. Программа будет создана по принципу популярных сервисов Instagram и Periscope, только с утилитарной целью и без «лайков».

МВД России ведет разработку мобильного приложения, с помощью которого граждане смогут сообщать о дорожных нарушителях. Программа будет создана по принципу популярных сервисов Periscope и Instagram, только с утилитарной целью и без «лайков». Как сообщают Rapsinews, у юристов есть большие сомнения в успехе новой инициативы дорожной полиции.

Юристы убеждены, что и в рамках действующего законодательства сейчас никто не запрещает активным гражданам отправлять материалы фото- и видеозаписи, а ГИБДД на основании этих материалов - привлекать нарушителей к ответственности. «В действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано, что дела должны возбуждаться, в том числе когда нарушения зафиксированы средствами фото- и видеозаписи, а не только автоматическими камерами, - говорит партнер юридической компании Pen&Paper Алексей Добрынин. - Есть практика, когда активные «дедушки» фотографируют неправильно припаркованные автомобили, и полиция налагает на их собственников штрафы».

Вместе с тем ГИБДД, как правило, вызывает приславших материалы граждан для опроса. «Заявитель должен подтвердить дату, место, факт фиксации правонарушения и иные обстоятельства. Если гражданин не явится - административного дела, скорее всего, не будет», - убежден Алексей Добрынин.

Схожего мнения придерживается и член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. «В протоколе должны указываться дата, время и место совершения правонарушения. Эти данные большинство «жалобщиков» в своих обращениях не указывает», - напоминает правозащитник.

По общему мнению юристов, принятие закона и введение автоматических систем отправки записей через портал Госуслуг не отменит необходимости вызова приславших материалы граждан для составления протокола. А это может «убить» всю идею упрощения привлечения нарушителей ПДД. Причем документы с исчерпывающими персональными данными «активистов» будут доступны самим правонарушителям, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угроз. «Согласно определению Конституционного суда России, лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми его материалами. В том числе со сведениями о заявителе и свидетелях. Скрыть из «активистам» не удастся», - убежден Алексей Добрынин.

Кроме того, заместитель начальника юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Долина указывает на неопределенно широкую формулировку «иные средства фото- и киносъемки, видеозаписи», область применения которых не регламентирована. «Это может помешать обеспечению всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств и справедливого разрешения дел об административных правонарушениях», - полагает юрист.

По мнению Александра Холодова, предложенные поправки не защищают добросовестных водителей от фальсификации фото- и видеозаписей. Равно как пока не определены и требования к таким материалам: «Должны ли и насколько четко быть видны номера, лицо водителя, место инцидента и иные обстоятельства? Думаю, что нужно ввести гибкую процедуру: разрешить ГИБДД выносить постановления на основании полученных от граждан записей, но гарантировать водителям право их отмены. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, а фото-, видеоматериалы оцениваются наряду со свидетельскими показаниями заявителя и иными доказательствами», - предлагает Александр Холодов.

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал


Кроссовер Volvo XC60 нового поколения показался на...

Кроссовер Volvo XC60 нового поколения показался на официальом фото

Шведская компания Volvo Cars официально анонсировала премьеру нового внедорожника Volvo XC60 2018 модельного года, и опубликовала первой изображение автомобиля. Мировой дебют модели состоится в начале марта, в рамках Женевского автосалоне. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх