Новости и события » Hi-Tech » Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

МВД запускает приложение для борьбы с недобросовестными водителями. Программа будет создана по принципу популярных сервисов Instagram и Periscope, только с утилитарной целью и без «лайков».

МВД России ведет разработку мобильного приложения, с помощью которого граждане смогут сообщать о дорожных нарушителях. Программа будет создана по принципу популярных сервисов Periscope и Instagram, только с утилитарной целью и без «лайков». Как сообщают Rapsinews, у юристов есть большие сомнения в успехе новой инициативы дорожной полиции.

Юристы убеждены, что и в рамках действующего законодательства сейчас никто не запрещает активным гражданам отправлять материалы фото- и видеозаписи, а ГИБДД на основании этих материалов - привлекать нарушителей к ответственности. «В действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано, что дела должны возбуждаться, в том числе когда нарушения зафиксированы средствами фото- и видеозаписи, а не только автоматическими камерами, - говорит партнер юридической компании Pen&Paper Алексей Добрынин. - Есть практика, когда активные «дедушки» фотографируют неправильно припаркованные автомобили, и полиция налагает на их собственников штрафы».

Вместе с тем ГИБДД, как правило, вызывает приславших материалы граждан для опроса. «Заявитель должен подтвердить дату, место, факт фиксации правонарушения и иные обстоятельства. Если гражданин не явится - административного дела, скорее всего, не будет», - убежден Алексей Добрынин.

Схожего мнения придерживается и член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. «В протоколе должны указываться дата, время и место совершения правонарушения. Эти данные большинство «жалобщиков» в своих обращениях не указывает», - напоминает правозащитник.

По общему мнению юристов, принятие закона и введение автоматических систем отправки записей через портал Госуслуг не отменит необходимости вызова приславших материалы граждан для составления протокола. А это может «убить» всю идею упрощения привлечения нарушителей ПДД. Причем документы с исчерпывающими персональными данными «активистов» будут доступны самим правонарушителям, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угроз. «Согласно определению Конституционного суда России, лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми его материалами. В том числе со сведениями о заявителе и свидетелях. Скрыть из «активистам» не удастся», - убежден Алексей Добрынин.

Кроме того, заместитель начальника юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Долина указывает на неопределенно широкую формулировку «иные средства фото- и киносъемки, видеозаписи», область применения которых не регламентирована. «Это может помешать обеспечению всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств и справедливого разрешения дел об административных правонарушениях», - полагает юрист.

По мнению Александра Холодова, предложенные поправки не защищают добросовестных водителей от фальсификации фото- и видеозаписей. Равно как пока не определены и требования к таким материалам: «Должны ли и насколько четко быть видны номера, лицо водителя, место инцидента и иные обстоятельства? Думаю, что нужно ввести гибкую процедуру: разрешить ГИБДД выносить постановления на основании полученных от граждан записей, но гарантировать водителям право их отмены. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, а фото-, видеоматериалы оцениваются наряду со свидетельскими показаниями заявителя и иными доказательствами», - предлагает Александр Холодов.

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал

Идея ГИБДД бороться с дорожными нарушителями с помощью приложения обречена на провал


Состоялся релиз Delta - эмулятора Game Boy и Nintendo 64...

Состоялся релиз Delta - эмулятора Game Boy и Nintendo 64 для iOS 10

Разработчик Райли Тестут, ранее создавший GBA4iOS, выпустил новый эмулятор классических приставок для iPhone и iPad. Приложение под названием Delta позволяет запускать на iPhone и iPad игры, разработанные для Game Boy, Game Boy Color и других. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх