Новости и события » Политика » Следственную комиссию ВР по борьбе с офшорами может возглавить «депутат-офшорник», - СМИ

Следственную комиссию ВР по борьбе с офшорами может возглавить «депутат-офшорник», - СМИ

Следственную комиссию ВР по борьбе с офшорами может возглавить «депутат-офшорник», - СМИ

В Украине до сих пор не получил наказание ни один политик, причастный к оффшорным скандалам. Более того, значительное количество народных избранников, которые в настоящее время представляют интересы избирателей в высшем законодательном органе государства, и до сих пор владеют оффшорными компаниями и счетами, приберегая таким образом свои средства от неурядиц и нестабильной экономической ситуации в Украине. Верхом цинизма является назначение "оффшорных" депутатов в комиссии, которые должны заниматься расследованиями подобных преступлений, пишет Комсомольская правда в Украине.

Верховная Рада в очередной раз рассматривает вопрос о создании комиссии для расследования оффшорных скандалов. Одним из возможных кандидатов на пост главы этой комиссии называют депутата-мажоритарщика от Броваров Павла Ризаненко.

Однако, по информации СМИ нардеп имеет непосредственное отношение к оффшорной компании "Лука Девелопмент". Совладельцем "Луки" является некий Григорий Артюх - отчим Ризаненка, пристоличный латифундист, владелец 40 га земли в Броварском районе. Двое других бенефициаров компании "Лука Девелопмент" - скандально-известные жители оффшорных стран Джина Килинди и Мэтью Брэдли. Первая "засветилась" в скандале с "панамскими бумагами" и связана с российским олигархом Михаилом Слипенчуком. Последнего, в свою очередь, связывают с олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко. На балансе компании сейчас находятся строительные объекты стоимостью 14 млн.грн и еще несколько земельных участков площадью 5 га в Киевской области.

Эксперты высказывают серьезные сомнения в том, что результаты расследований комиссии будут объективными. Депутаты, причастные к скандалам с оффшорами, не только не могут возглавлять, а также не должны быть членами парламентской "антиоффшорной" комиссии, создание которой планируется в Верховной Раде - утверждает юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

"Здесь имеет место конфликт интересов у такого депутата и комиссия не сможет представить никаких объективных выводов после проведенных расследований, - заявляет юрист о возможном назначении Павла Ризаненка главой „антиоффшорной“ комисии. - Если у чиновника компания зарегистрирована в оффшорах, то это уже вызывает ряд вопросов. Для службы фиансовго мониторинга это такая отметка, указывающая на то, что такое лицо нужно тщательно проверять".

Александр Охрименко - Президент Украинского аналитического центра - также заявляет, что сегодня многие народные депутаты владеют или имеют отношение к оффшорным компаниям и счетам, таким образом сохраняя свои финансы от нестабильной ситуации в Украине. Аналитик считает весьма рискованным намерение назначать таких народных избранников на управляющие должности в комиссиях, особенно, которые будут заниматься расследованиями оффшорных скандалов других чиновников. По его мнению, депутатство в Украине - очень дорогой бизнес. Вложив в него средства, через некоторое время необходимо их вернуть, "отбить". Именно для этого и используются офшоры, как прикрытие.

"Сегодня взятки в конвертах никто не носит. Все эти разговоры, обыски - все это абсурд. На оффшор политика заходят деньги. Фактически это взятка, хотя пишется - „финансовая помощь“. И это действительно преступление ", - резюмирует аналитик.

Кроме того, эксперты отмечают, что в украинском законодательстве есть достаточно жесткие рычаги влияния на "офшорников", однако до сих пор ни один политик, который "засветился" в подобном скандале, не получил никакого существенного наказания.

"Наиболее серьезным наказанием для чиновника-коррупционера должно быть привлечение к ответственности с реальным приговором и конфискацией имущества. Не обязательно его сажать в тюрьму, но если конфисковать все, что получено преступным путем и вернуть награбленное в бюджет - наша страна уже давно процветала бы ", - подчеркнула Елена Щербань.


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх