Новости и события » Общество » Декларации первых лиц города или как Рада учила добропольских чиновников жить по закону

Декларации первых лиц города или как Рада учила добропольских чиновников жить по закону

Декларации первых лиц города или как Рада учила добропольских чиновников жить по закону

Как общественность уже смогла убедиться, механизм подачи жалоб на некачественное предоставление информации Уполномоченной Верховной Рады по правам человека работает довольно эффективно. Напомним, что команда движения «Сильные громады» дважды пытались получить декларации должностных лиц Добропольского городского совета, но без особых успехов. После этого мы подали жалобу на чиновников горсовета Уполномоченному ВР по правам человека, который контролирует законность предоставления информации. Ответы, которые дважды предоставлял начальник отдела обеспечения деятельности городского совета за подписью Секретаря городского совета, были не совсем компетентными. Ведь даже если информация требует оплаты - это указывают, предоставляя первые 10 листов запрошенной информации, предоставляя еще варианты дальнейшей коммуникации. К тому же, активисты просили финансовые документы в электронном варианте. Законодательство о предупреждении коррупции обязывает должностных лиц местного самоуправления публиковать декларации на сайте горсовета, куда сослаться представители городского совета не могли, поскольку это на сайте деклараций тоже не было. Декларации там появились лишь после реакции из Киева.

Уполномоченная по правам человека через 30 дней отреагировала на обращение, поручив Добропольскому городскому голове, проконтролировать предоставление деклараций общественности.

Поскольку, было бы справедливо в данном конфликте поставить точку, для последователей - уточняем.

На письмо от Уполномоченной по правам человека нам ответили во второй половине дня, 1 июля. Не смотря на то, что в письме шла речь об ответе до 28 июня, все происходящее можно считать законным, так как почта немного подводит, ведь, как утверждали в исполкоме, письмо пришло только 24.06.

В письме были предоставлены декларации первых лиц города и депутатов, а также посещение депутатами сессий городского совета и даже посещение заседаний бюджетной комиссии.

Уточним, что декларации депутатов предоставлены не все, и отсутствие многих из них - нам никак не объяснили. Вот фамилии депутатов, чьи декларации нам все-таки получить удалось: Дячишена, Моргун, Осмятченко, Плетнев, Рудов, Селиваров, Скляров, Стрепоченко.

Также, там были декларации Добропольского городского головы, его заместителей, секретаря городского совета и управляющей делами исполнительного комитета.

Как отметила Алина Денисова, координатор движения «Сильные громады» в Доброполье, сразу после выходных, еще до официального ответа, свою декларацию в частном порядке сбросил первый заместитель городского головы, сопроводив ее пояснением того, что отныне они выложены на сайте Добропольского городского совета. Сканированный вариант оригиналов деклараций действительно сейчас есть в свободном доступе для каждого.

Для удобства, приводим их ниже.

Андрей Аксенов, Добропольский городской голова за прошлый год заработал 74 126 грн. Всю эту сумму составила его заработная плата. Также, Андрей Анатольевич является собственником жилого дома и квартиры, площадь которых не указана. Кроме того, городскому голове принадлежат два автомобиля Mersedes-BenzS 600 и Mazda 323.

Алексей Кормильцев, первый заместитель Добропольского городского головы, за прошлый год заработал 140 525 грн, 138 015 из которых - заработная плата. Алексей Владимирович является собственником квартиры, площадью в 29.4 кв.м, а также автомобиля ВАЗ 2107, 2004 года выпуска.

Евгений Бражников - заместитель городского головы, заработал в 2015м году 12 973 грн., всю эту сумму составляла его заработная плата. Евгений Олегович также обладает автомобилем Mitsubishi Lancer.

Сумма дохода за 2015 год Алексея Галицкого - заместителя Добропольского городского головы, составила 31 176 грн. Совокупный доход членов его семью за прошлый год составлял 80 482 грн.

Алексею Анатолиевичу принадлежит квартира в Павлограде, а членам его семьи - автомобиль Сhevrolet Laсetti 2012 года выпуска.

Виктор Древаль - секретарь Добропольского городского совета, за 2015 год заработал 149 418 грн., 128 760 из которых - это его заработная плата. Виктор Григорьевич обладает легковыми автомобилями, BMWX5, 2011 года выпуска, АЗЛК-402, 1958 г., М-20, 1957 г.

Наталья Старостенко - управляющая делами исполнительного комитета Добропольского городского совета, за 2015 год заработала 129 732 грн, 126 996 грн. из которых - составляла ее заработная плата. Доход членов семьи составил 91 570 грн., 87 264 грн. из которых - это доход от ведения предпринимательской деятельности. Членам семьи Натальи Николаевны принадлежат две квартиры, площадью 43.7 и 54.0 кв.м, а также автомобиль автомобиль Сhevrolet Laсetti 2008 года выпуска.

Собственно, эти данные должны были быть доступными на официальном сайте раньше, ведь непонятно, по какой причине там вывешены только доходы начальников отделов. В крайнем случае, на запрос от активистов, могли бы изначально предоставить 10 листов, по закону, предложив различные варианты дальнейшей коммуникации: от обещаний опубликовать до сканированного варианта, либо даже счета. Поскольку ответ городских властей был некомпетентным, радует, что реакция от Уполномоченного по правам человека не заставила себя долго ждать и помогла горожанам получить доступ к общественно важной информации.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх