Новости и события » Общество » «Черниговторф» хотят ликвидировать, но люди готовы до последнего бороться за работу

«Черниговторф» хотят ликвидировать, но люди готовы до последнего бороться за работу

«Черниговторф» хотят ликвидировать, но люди готовы до последнего бороться за работу

Представители ГП «Черниговторф», а также работники Ирванцевского и Смолинского торфозаводов обеспокоены тем, что их предприятия на грани исчезновения. - Нам не надо инвестора, у нас есть возможность самим зарабатывать, платить налоги и развивать предприятия, в разы увеличить количество рабочих мест, но нам этого не дают делать. Поэтому мы намерены идти до последнего и добиваться своего! - заявила глава первичного профсоюза ГП «Черниговторф» Валентина Огиенко на сегодняшней пресс-конференции по вопросам торфяной промышленности Черниговщины.

Официальным поводом для того, чтобы ликвидировать «Черниговторф» стали две причины: отсутствие лицензии на дальнейшую работу у Ирванцевского торфозавода (лицензия не продлена) и задолженность государственного предприятия по госбюджету.

По словам главы Черниговского районного совета Александр Ларченко, эта проблема далеко не новая:

- В 2005 году были почти те же самые проблемы. Завод уничтожался. Ему в принципе не давали нормально работать и развиваться. И здесь нечему удивляться - подобная схема работает по всей стране: предприятие делается банкротом, а потом за копейки себе забирается. Еще тогда я поднимал вопрос о том, чтобы пустить это предприятие на нормальную приватизацию, чтобы у него появился владелец, который будет его развивать и люди будут зарабатывать, и бюджет будет наполнятся... Но на тот момент мне сказали, что это абсолютно несвоевременно - предприятие входит в список предприятий, которые не подлежат приватизации. Получается все, как всегда у нас в стране...

Последней каплей, которая заставила работников торфяной промышленности срочно искать выход, стало назначение директором «Черниговторфа» некого Валерия Потапенко из Луганска.

Как оказалось, в минувшую пятницу, был проведен конкурс на соответствующую должность.

- Ми присутствовали только на первом заседании конкурсной комиссии и могли ознакомится со всеми кандидатами. Что можно сказать о назначенном кандидате? У него есть большой опыт по разорению шахт, он специалист по доведению до банкротства предприятий угольной промышленности, его лоббировал один из действующих народных депутатов, который причастен к Черниговской области, - заявил заместитель главы Черниговского районного совета Владимир Полищук.

Уже в ту же пятницу, 8 июня, как отчитался заместитель губернатора Черниговской области Сергей Сергиенко, на область пришли письма из Министерства экономики, в которых было предложено в связи большой задолженностью передать предприятие «Черниговторф» в Фонд государственного имущества с дальнейшей ликвидацией.

- Сразу же главой администрации Валерий Куличем была дана команда на скорый ответ. В тот же день мы отправили обращение к Министерству экономики с видением нашей области касательно данной проблемы. В этих обращениях обозначено, что Черниговская госадминистрация не видит целесообразным передачу путем ликвидации данного предприятия. Далее Валерий Петрович встречался с министром. Наше мнение: конкурс проводился не прозрачно. Нынешний руководитель предприятия не успел подать документы и не смог принимать участие в конкурсе наравне с другими участниками. Поэтому мы отправили просьбу отменить решение конкурсной комисии о назначении Потапенко и провести повторный конкурс, в котором будут принимать участие представители Черниговщины, специалисты отрасли, которые будут защищать интересы общественности, а не лоббировать собственные интересы. Также мы отправили второе предложение: сделать отдельные юридические подразделения на каждом из торфозаводов.

Что будет дальше, ответ за Министерством. Но, как дали понять «торфовики», они не намерены молчать:

- Если вопрос не решиться до пятницы (15 июля), мы будем принимать кардинальные меры - бастовать, перекрывать дорогу и тому подобное, но мы намерены отставить свои права, - подытожила встречу Валентина Огиенко.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх