Новости и события » Общество » В Украине рассекретили документы из архивов КГБ относительно польско-украинского конфликта 1942-1947 годов

В Украине рассекретили документы из архивов КГБ относительно польско-украинского конфликта 1942-1947 годов

Историки выложили в свободный доступ документы организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) из архивов КГБ о польско-украинских отношениях 1942-1947 годов, передает со ссылкой на пресс-службу Украинского института национальной памяти.

"Историки выложили в свободный доступ 380 документов по теме польско-украинских отношений в 1942-1947 гг. Жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже сотрудничество - все это нашло отражение в украинских источниках", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что кроме 380 документов, в коллекции прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утраченным, пока в 2007 году не был передан Центру исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете.

Тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в последнее время приобрела острую актуальность и выразительного политическую окраску. Зато историки напоминают: ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, в частности, и потому, что доступ к архивам полностью Украина открыла только в прошлом году.

Для того, чтобы разобраться в причинах, течении и последствиях взаимного конфликта украинский и польский институты национальной памяти в 2015 году создали специальный форум историков, заседания которого проходят периодически в обеих странах, а фокусом работы является именно данная тема.

Напомним, украинцы и поляки почтили годовщину Волынской трагедии в Луцке.

Как сообщал 8 июля Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление провозгласить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой во время Волынской трагедии.


загрузка...

 

Вверх