Новости и события » Общество » Обама под конец президентства готовит большие изменения в политике США по ядерному оружию - WP

Обама под конец президентства готовит большие изменения в политике США по ядерному оружию - WP

Обама под конец президентства готовит большие изменения в политике США по ядерному оружию - WP

Обозреватель пишет, что решения, которые готовят в Белом доме, можно будет принять без одобрения Конгресса.

Администрация Барака Обамы собирается последние шесть месяцев его президентства посвятить целому ряду решений, целью которых будет продвинуться дальше в выполнении обещаний построить мир без ядерного оружия, которые он дал, став президентом США впервые.

"Это станет частью усилий Обамы по улучшению его внешнеполитического наследия, которое портит целый ряд ошибок в решении других вызовов", - пишет на страницах Washington Post Джош Рогин, напоминая, что в 2009 году Обама в Праге пообещал сократить роль ядерного вооружения и помочь миру избавиться от него вообще.

В первые годы президентства он смог добиться определенного успеха, проведя саммит по ядерной безопасности и подписав соглашение с Россией о сокращении арсеналов. В этом году он также заключил очень противоречивое соглашение с Ираном. Однако другие кризисы создали давление на Белый дом, поэтому он собирается использовать последние шесть месяцев на то, чтобы выполнить некоторые пункты из "ядерного списка".

Автор, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что много вариантов законопроектов, которые рассматривают в Белом доме, очень противоречивы. Однако ни один из них не требует формального одобрения в Конгрессе.

"Некоторые чиновники, ознакомленные с этими вариантами, рассказали, что среди них есть провозглашение политики "неприменения первым" ядерного оружия США. Это будет серьезным изменением в позиции страны относительно ядерного арсенала. Второй вариант предусматривает запрет на испытания ядерного оружия, но он требует принятия резолюции Совбеза ООН", - говорится в статье.

Также Белый дом думает над тем, чтобы предложить России продлить на пять лет ограничение на размещение ядерного оружия в соответствии с соглашением о сокращении и ограничении стратегического ядерного наступательного оружия от 2010 года. Кроме того, некоторые чиновники предлагают отложить разработку новой ядерной крылатой ракеты, которая будет способна лететь вне зоны действия ПВО и будет нести ядерных заряд. В придачу, Белый дом думает сократить долгосрочные планы по модернизации ядерного арсенала США.

Лидеры Конгресса уже призвали администрацию Обамы не тратить последние месяцы своей работы "на ослабление американских ядерных сил сдерживания". В этом году президент Барак Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с более скромными амбициями. За два срока ему не удалось приблизить мир к тому моменту, когда все страны откажутся от ядерного оружия. В свою очередь, глава Международного агентства ядерной энергетики Юкиа Амано признал, что существует большая угроза попадания ядерных материалов в руки террористов. За последние два десятилетия были зафиксированы 2,7 тысяч случаев исчезновения обогащенного урана.

В апреле Обама обвинил РФ в затягивании процесса ядерного разоружения. По его словам, фокусировка главы РФ Владимира Путина на наращивании военной мощи за счет экономического развития замедлило прогресс.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх