Новости и события » Общество » Ялта прощается с тремя знаковыми людьми

Ялта прощается с тремя знаковыми людьми

Ялта прощается с тремя знаковыми людьми

Вечная память!

На 92-м году жизни перестало биться сердце прекрасного человека, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Ялты

Марии Яковлевны Шебаршиной.

Родилась она в 1924 году в Читинской области. В 17 лет добровольцем ушла на фронт - служила в морской авиации в 65-м Краснознаменном авиационном полку радисткой, участвовала в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков.

После демобилизации в 1945 году Мария Шебаршина вернулась в Читу, где работала в Центральном райкоме ВЛКСМ заведующим отделом, а в 1947 году она переехала в Ялту, где была принята на должность инспектора отдела культуры в Ялтинский горисполком.

В последующие годы Мария Яковлевна трудилась в обществе «Знание» уполномоченным по организации лекций, диспетчером на Ялтинской киностудии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ-18, директором Курортного зала, заведующей постановочной частью Крымской филармонии.

Много лет Шебаршина занималась активной общественной деятельностью, была председателем совета ветеранов Крымской филармонии, а с 1960 по 1985 годы возглавляла Женсовет города Ялты. При ее непосредственном участии создавался Ялтинский городской совет ветеранов, работе в котором она отдала более 30 лет. Мария Яковлевна стояла и у истоков развития международных связей Ялты - принимала многочисленные зарубежные делегации женщин из Японии, Франции, Германии и других стран.

Ее военные заслуги отмечены высокими наградами - орденом Великой Отечественной войны II степени и «За мужество», более 20-ю медалями, в числе которых «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». За свой неутомимый труд в мирное время Мария Яковлевна неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами, а в 2009 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Ялты»

Светлая память об этом удивительной, героической женщине, которая была гордостью нашего города, навсегда останется с нами, как и в сердцах тысяч ялтинцев, которые работали рядом с Марией Яковлевной Шебаршиной или были знакомы с ней.

В памяти - навсегда!

После продолжительной болезни на 82 году жизни умер замечательный человек и прекрасный скульптор, заслуженный художник Республики Крым

Владимир Александрович Норах.

Он родился 26 июля 1934 года в селе Покрово-Киреево Донецкой области. В 1956 году окончил художественное училище им. Н. С. Самокиша в Симферополе, а в 1968-м - Львовский институт прикладного искусства.

Художник и скульптор Владимир Александрович Норах был одним из лучших в Крыму мастеров мелкой, преимущественно анималистической пластики.

С 1960 года он жил и работал в Ялте, участвовал в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках. Работы Нораха знают во всех уголках бывшего СССР, а многие свои произведения скульптор подарил Ялте.

В течение многих лет Владимир Александрович занимался декоративным оформлением интерьеров многих южнобережных санаториев и общественных зданий Ялты. Ему также принадлежит идея оформления главного художественного входа на «Поляне сказок» по мотивам пролога к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», который стал своеобразной визитной карточкой этого всемирно известного музея под открытым небом. С 1990 года Владимир Норах - член Национального Союза Художников Украины.

Незадолго до смерти Владимир Норах выразил пожелание передать в дар Ялте все свои работы, чтобы его произведения - живопись, скульптуры, мозаика, миниатюры, вырезанные из дерева, кости и мрамора, вылепленные из гипса, были выставлены в качестве отдельной экспозиции в одном из муниципальных музеев.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича Нораха. Его светлый образ всегда будет жить в наших сердцах!

Скорбим, соболезнуем...

На 57-м году безвременно ушел из жизни известный врач и организатор курортного дела, кандидат медицинских наук, доктор экономических наук, Заслуженный работник курортов и туризма АРК, Заслуженный врач Украины

Мешков Владимир Викторович.

Он родился в 1960 году в Донецкой области. В 1983 году окончил Крымский медицинский институт, а в 1997 году - Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

С 1983 года Владимир Викторович работал научным сотрудником, врачом-ординатором отдела пульмонологии, исполнял обязанности ученого секретаря Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

В 1992 году он стал заместителем директора по медицинской части санаторного пансионата "Мисхор", а в ноябре 1994 года вступил в должность главного врача ДП "Клинический санаторий "Мисхор" ЗАО "Укрпрофздравница", на которой трудился в течение следующих 20 лет.

Владимир Викторович Мешков избирался депутатом Кореизского поселкового и Ялтинского городского советов, а в 1998 - 2002 и в 2010 - 2014 годах был депутатом Верховного Совета Крыма.

Он неоднократно поощрялся Грамотами и Благодарностями Верховного Совета и Совета министров Крыма, а также Федерации профсоюзов Украины. За разработку программы по энергосбережению он был удостоен премии Совета министров АРК, в 2007 году стал лауреатом премии Автономной Республики Крым в номинации «Здравоохранение, курорты», а в 2009 году ему вручили премию Общественного признания «За вклад в сохранение и развитие курортов Крыма». В 2010 году Мешков награжден высшим знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу».

Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким Владимира Викторовича. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Горожане, Ялтинский городской совет и администрация города Ялты.


НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

Курс валют остался стабильным. Национальный банк Украины установил на понедельник, 21 августа 2017 года, официальные курсы валют на уровне: - 100 долларов США - 2549,0401 гривны (0,0000); - 100 евро - 2992,5731 гривны (0,0000); - 10 российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх