Новости и события » Экономика » Эксперт: если сейчас не закупить уголь у Африки или Австралии - то будем импортировать его из РФ

Эксперт: если сейчас не закупить уголь у Африки или Австралии - то будем импортировать его из РФ

Эксперт: если сейчас не закупить уголь у Африки или Австралии - то будем импортировать его из РФ

Отсутствие политической воли и четких экономических решений откладывают старт процесса поставки антрацита из-за границы, считает эксперт

Украина не в состоянии обойтись без закупки угля антрацитовой группы. По состоянию на сегодня вопрос возобновления поставок антрацита из-за рубежа стоит крайне остро. Если сейчас не закупить уголь - будем вынуждены импортировать антрацит или электроэнергию из РФ. Других путей решения данного вопроса нет. Такое мнение в комментарии высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Украина не может обойтись без закупки угля, к сожалению. Говорю о антрацитовой группе. У нас половина украинских ТЭС работает на антрацитовом угле, то есть из четырнадцати - семь, исключим Луганскую, пусть будет шесть, потому что Луганская она не в системе. Их главная задача - покрытие пиковых нагрузок на систему, то есть утром и вечером - когда идет наибольшее потребление. Или вот сейчас нас снова ожидает жара и в течение рабочего дня будут включаться кондиционеры, будет расти потребление электрической энергии. Именно эти пики роста покрываются за счет тепловой генерации.

Самое удачное время подготовки к отопительному сезону - вчера. Нужно было начинать вчера. То есть, как заканчивается отопительный сезон, - это и есть период межсезонья, лучшее время для подготовки к отопительному сезону. Если Украина сейчас не успеет закупить уголь у других стран, то будем иметь только два выхода: либо закупить уголь у других стран (Африка, Австралия) или импортировать уголь и электроэнергию из РФ. Все, больше вариантов нет", - сообщил он.

Также, по словам В.Землянского, из года в год, вопросы подготовки к отопительному сезону откладывают на потом. Как следствие, в этом году это может привести к тому, что возможность закупки угля по привлекательной цене будет нивелирована.

"Если брать в перспективе, говорится о том, что сейчас нам необходимо накапливать угось, а у нас происходит обратный процесс. То есть, у нас количество угля антрацитового уменьшается на складах и нужно как-то эту ситуацию решить. Потому что если летом, допустим, мы выдержим, то что будем делать зимой? Поэтому нужно каким-то образом наладить или возобновить поставки с Донбасса, или создать условия для возможности импорта антрацита, или из Южно-Африканской Республики, или из Австралии. То есть, у нас складывается ситуация, что этот вопрос постоянно откладывают на последний момент. В сентябре будет уже поздно, потому что в сентябре мы не сможем получить привлекательную цену, не сможем в спокойном режиме заключить контракты, чтобы привезти уголь в Украину, чтобы обеспечить украинские ТЭС", - подчеркнул он.

В.Землянский также акцентировал на том, что отсутствие политической воли и четких экономических решений откладывают старт процесса поставки антрацита из-за рубежа.

"Сейчас два вопроса: принятие политического решения по этому поводу, и второй момент - принятие экономического решения, то есть учета стоимости импортируемого угля в тарифе ТЭС. Почему я подчеркиваю, что кроме экономических решений нужна еще и политическая воля? Потому что правительство Украины определиться каким образом мы будем действовать и каким образом будем проходить зиму. И дальше поехали работать, чтобы все игроки рынка поняли: играем по таким правилам, они меняться не будут", - сообщил он.

Также эксперт опроверг заявления министра топлива и энергетики Украины о том, что ситуация с запасами угля на складах украинских ТЭС соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

"Ситуация не соответствует прошлогодним показателям. Статистика на прошлой неделе показывала, что на складах находится 1,4 млн тонн, а в прошлом году было 2,2. Поэтому простите, пожалуйста, или господина Насалыка ввели в заблуждение, или он не в курсе", - пояснил он.

Напомним, из-за дефицита угля на украинских ТЭС, стране грозит "блэкаут" (массовое отключение электричества).

Угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх