Новости и события » Общество » Четыре случая смерти младенцев из-за нитратов в воде зафиксировали в Кировоградской области

Четыре случая смерти младенцев из-за нитратов в воде зафиксировали в Кировоградской области

Четыре случая смерти младенцев из-за нитратов в воде зафиксировали в Кировоградской области

Четыре случая смерти младенцев из-за нитратов в воде зафиксировали в Кировоградской области в течение четырех лет, последний из которых произошел в апреле текущего года. Об этом корреспонденту сообщила главный специалист управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Галина Сабадаш.

"Исследование воды из децентрализованных источников показывает, что большинство из них имеют превышение уровня нитратов. Если показатель больше 50 мг/куб. дм., детям до трех лет запрещается употреблять такую?? воду для питья и в смесях. С 2013 года по текущий период этого года, от водно-нитратной метгемоглобинемии в области погибли четверо младенцев, поэтому, понятно, что родители этим пренебрегают", - сообщила Г. Сабадаш.

По словам специалиста, исследование воды на содержание нитратов проводится бесплатно, если семья, в которой родился малыш, пользуется водой из децентрализованной сети. В случае, если обнаружено превышение содержания нитратов, информируется сельский глава, по адресу, где находится частный или общественный колодец, родителям запрещено использовать воду для питьевых целей ребенка. Ни отстаивание, ни кипячение не освобождает воду от нитратов.

Справка. Водно-нитратная метгемоглобинемия вызвана токсическим действием нитратов, развивается вследствие нарушения транспортировки кислорода кровью, а также угнетением активности ферментных систем, участвующих в процессах тканевого дыхания. Группы повышенного риска составляют дети до трех лет, а особенно младенцы в возрасте до 1 года, которых вскармливают смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов 50 мг/куб. дм.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх