Новости и события » Общество » Прокуратуре Николаевщины необходим морально-криминальный авторитет, - депутат Невенчанный

Прокуратуре Николаевщины необходим морально-криминальный авторитет, - депутат Невенчанный

На сайте "Times.mk uа", редактором которого является депутат Областного совета Максим Невенчанный, вышел материал "Письмо прокурору про криминального авторитета" под авторством самого Невенчанного. В публикации депутат пытается объяснить суть понятия «криминальный авторитет». Невенчанный отмечает, что прокуратуре Николаевщины необходим "моральный авторитет", и чем более он становится "криминальным", тем более он востребован. Кроме того депутат областного совета рассуждает и о нашумевшем инциденте с Михаилом Соколовым, фигурировавшим в коррупционном скандале и которому, по мнению Невенчанного, мог бы дать отпор только такой "авторитет". ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ! Уважаемый прокурор (фамилия не важна) нашей области!

В последнее время разгорелись дискуссии вокруг такого термина, как «криминальный авторитет». Генеральный прокурор обеспокоен этой темой не на шутку, и даже поставил Вам задачу сделать так, чтобы областью управлял не кто-то из авторитетов, а власть.

После его выступления, про криминальных авторитетов, прошла волна негодования и возмущения:

- некоторые жители нашей области теперь очень возмущены, дескать, как это не власть управляет нами, а авторитет;

- некоторые мелкие чиновники разводят руками и адаптируются под эти условия;

- некоторые общественники с романтическими взглядами борются с этим, надеясь, что там можно избавиться от всех бед сразу;

- некоторые сотрудники различных ведомств делают вид, что борются с этим явлением;

- а некоторые стыдливо отводят глаза, и продолжают сотрудничество.

Я хотел бы рассказать о причинах этого явления, почему же все-таки в нашем обществе это востребовано. И помочь Вам, уважаемый областной прокурор в том, как побороть это явление.

Я хотел бы вернуться к сути выражения «криминальный авторитет». Я уверен, что акцент в данном случае необходимо делать на слове «авторитет», а не на слове «криминальный». Именно этот акцент объясняет живучесть и устойчивость такой фигуры в социальном обществе.

И я объясню почему.

Когда генпрокурор заявляет, что необходимо поддерживать Корнацкого и всячески ему помогать, в то время, когда все жители области понимают на чьих землях он получает прибыль. Понимают, у кого он эти земли отнял и как он это сделал. Понимают, как он шантажировал своим голосом ВР. Понимают что он в Парламенте вовсе не за народ. И много чего люди понимают. И вот, когда генпрокурор дает вам публично поддерживать Корнацкого, то Ваш авторитет слишком быстро снижается в глазах обывателя. И обиженные Корнацким люди уж точно не смогут придти к Вам в надежде отыскать справедливость и получить поддержку, как авторитета по закону.

Представьте себе другой реальный случай. Когда дети играли на игровой площадке и чей-то папа пришел и побил одного из игравших детей. Родители пострадавшего написали заявление в милицию и прокуратуру и во все инстанции. Но, человек, побивший ребенка, был богатым горожанином и имел много знакомств, в том числе и является бизнес-партнером бывшего губернатора. Это известный бизнесмен Влад Домбровский. Владелец магазина «ЛаймСТОР». И многих других «тем», как говорят в вашем мире.

Родители пострадавшего ребенка с трудом добыли видео, на котором виден именно этот момент. Милиция не могла этого сделать, по разного рода причинам. Прокуратура писала различные предписания, в которых обидчик даже не фигурировал в материалах. Родители искали правды, но так и не нашли ее. Деньги решают все. Парень, которого побил богатый дядя, останется безнаказанным, а ребенок навсегда усвоит урок, что мораль не важна, важны деньги. Есть деньги - есть правда.

Посмотрите на еще один реальный пример, когда первый зам главы областного совета Миша Соколов, фигурировавший в коррупционном скандале, скрывшийся на несколько дней из поля зрения правоохранителей, вдруг всплывает как огурчик. И не просто всплывает, а его выход анонсирует первый зам СБУ области. Вдумайтесь! Следствие только началось, только взяли на горячем, только еще ищут остальных соучастников... А первый зам СБУ из отдела К выходит и говорит, что Соколов не виновен, еще до завершения следствия!

К кому обращаться? С кем обсуждать этот беспредел? Кто может найти управу? Кто может дать отпор этим беспредельщикам? Вы можете сказать что прокуратура сможет защитить собственность крестьян из Первомайского района, честь молодого парнишки или Закон в областном совете?

Как в этот момент не вспомнить о том, что хочется встретиться с каким-то авторитетным человеком, который имеет реальный авторитет. Авторитет, берущийся не от должности за деньги, а от какой-либо правильной позиции. Как вы думаете, прибегнула бы мать, если бы имела возможность к какому-то авторитету, пусть и криминальному, который бы рассудил эту ситуацию по-справедливости, а не по сумме денег. Пусть авторитет будет криминальным, зато авторитетным, а не нанятым чинушей, готовым за деньги уронить честь мундира.

Сегодня наша область замерла в ожидании нового губернатора. Знаете ли Вы по каким принципам будут искать этого человека? По принципам морального авторитета? По наличию управленческого опыта? По принципу «кто больше сможет сделать для региона»? И Вы и я знаем, что вовсе не по этому принципу.

Как вы думаете, кто-то еще сегодня верит словам милиции, прокурора или губернатора? Кто-то считает, что обратившись к этим креслам, вы сможете решить проблему без денег и связей, даже если человек прав? Кто-то верит, что прокурор стоит за закон, а не за «крышивание» урожая, например? А милиция случайно не может найти преступников, потому, что они друзья высокопоставленных «революционеров»? Или вы верите, что губернатор реально обеспокоен развитием региона, а не зарабатыванием денег?

Уважаемый областной прокурор, вы вероятно понимаете, что эти первые люди области и города, к сожалению, не имеют морального авторитета. Они не стоят на букве закона и на принципах справедливости. Возможно, я ошибаюсь. Однако...

Если вы намереваетесь побороть «криминальных авторитетов» как явление, вы должны помнить следующее.

Наша психика устроена так, что нам крайне важно иметь взаимосвязь с авторитетным человеком, который мог бы нас рассудить по справедливости.

В древние времена эту функцию выполняли шаманы и старейшины деревни. Потом заветы религии. Потом Законы страны. Потом государственные мужи. Суды. И прочие люди наделенные моральным авторитетом.

Когда религиозные нормы попираются, когда законы работают избирательно, когда суды работают как банкомат, на получение прибыли, когда прокуратура бездействует...

Криминальные и прочие авторитеты вне власти появляются лишь тогда, когда власть не имеет никакого морального авторитета. Криминальные и прочие авторитеты - лишь эффект, который возникает в тот момент, когда власть продает свой авторитет за небольшую сумму.

Людям необходим тот, кто смог бы заступиться по справедливости. Нужен тот, кто страшен своим гневом, не зависимо от кошелька обидчика. Нужен моральный авторитет. И чем более этот моральный авторитет, становится «криминальным» в эти времена беззакония, тем более он опасен для беспринципных людей. И тем более он востребован.

И бороться Прокуратура должна не с Криминальными авторитетами. А за свой собственный авторитет. За исполнение закона для всех. За отстаивание прав слабого. За позицию справедливого.

Если у вашего органа будет моральный авторитет, то никто и не подумает искать другого авторитета, а тем более «криминального».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх