Новости и события » Экономика » В Украине хотят ввести "налог на мусор"

В Украине хотят ввести "налог на мусор"

В Украине хотят ввести "налог на мусор"

В Верховной Раде Украине зарегистрован депутатский законопроект №4836 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещения бытовых отходов)", которым может быть введет так называемый "мусорный налог", пишет "Сегодня".

"Оплату налога предполагается сделать обязательной для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство упаковки или товаров в упаковке на территории Украины и/или импортируют упаковку (отдельно или вместе с товарами)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ставки этого налога, согласно документу, буду завистеть от вида упаковки, например:

- комибинованные материалы - 6,18 грн/кг;

- пластмасса - 5,46 грн/кг;

- алюминий, фольга - 4,62 грн/кг;

- картон, бумага - 1,47 грн/кг;

- стекло - 0,63 грн/кг;

- дерево, текстиль - 0,84 грн/кг.

Ставки налога предполагает индексировать в зависимости от инфляции.

Средства будут направлены на утилизацию мусора. "Стердний тариф на захоронение бытовых отходов в Украине составляет 50-70 грн за тонну, что не обеспечивает возможности надлежащего обращения с бытовыми отходами и стимулирует предприятия не утилизировать бытовые отходы, а наоборот - размещать их на полигонах", - отмечают авторы законопроекта.

Документ также предусматривает ввести на законодательном уровне понятие "упаковка" и повысить экологический налог за размещение неутилизируемых бытовых отходов.

"В Украине сложилась катастрофическая ситуация в сфере обращения с бытовыми отходами. Ежегодно в стране образуется 12-15 млн. тонн твердых бытовых отходов, которые захороняют на около 6 тысячах полигонов и свалок и около 33 тысячах несанкционированных свалок, площадь которых сопоставима с площадью такой страны как Кипр", - объясняют авторы законопроекта.


Россия вывезла три группы наемников из Сирии, - Reuters

Россия вывезла три группы наемников из Сирии, - Reuters

Три группы граждан Российской Федерации (РФ), которые, по словам Кремля, являются мирными жителями и самостоятельно решили воевать в Сирии, вне официальных военных миссий, были недавно доставлены на военную базу России из Дамаска. Об этом сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх