Новости и события » Политика » Украина не выполнила требования Конвенции по контролю за перевозкой опасных отходов

Украина не выполнила требования Конвенции по контролю за перевозкой опасных отходов

Украина не выполнила требования Конвенции по контролю за перевозкой опасных отходов

Счетная палата провела аудит выполнения Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Аудит определил, что Украина не выполнила ряд важных и необходимых требований Конвенции, сообщает со ссылкой на соответствующее решение Счетной палаты.

Согласно выводам аудита, Украина не обеспечивает на должном уровне контроль за трансграничным перемещением отходов, их идентификацию и удаление, что создает риски неконтролируемого ввоза в Украину опасных отходов.

"Аудит свидетельствует, что главная причина такого состояния - отсутствие целевой программы обращения с отходами, в том числе опасными, которая бы обозначила основные цели соответствующей государственной политики, направления деятельности и использования финансовых ресурсов государства в этой сфере, природоохранные мероприятия, ожидаемые результаты и сроки их достижения.

При этом Кабинетом Министров Украины не было обеспечено выполнение решений Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15.01.2010 "О государственном регулировании в сфере обращения с отходами" и от 25.04.2013 "О комплексе мер по совершенствованию проведения мониторинга окружающей среды и государственного регулирования в сфере обращения с отходами в Украине "относительно разработки и внесения Верховной Раде Украины на рассмотрение законопроекта об общегосударственной программе обращения с отходами в Украине", - отмечается в решении Счетной палаты.

Кроме того, несмотря на требования Конвенции в Украине отсутствует единый перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности. Также в Украине до сих пор отсутствуют базы данных в сфере обращения с опасными отходами, что приводит к отсутствию контроля в этой сфере.

Учитывая вышесказанное, Счетная палата обратилась к центральным исполнительным органам, в частности Министерству экологии и природных ресурсов, с требованием устранить обнаруженные недостатки и нарушения Базельской Конвенции, принять необходимые меры и установить контроль над сферой обращения с отходами.


10 матросов пропали без вести при столкновении эсминца ВМС...

10 матросов пропали без вести при столкновении эсминца ВМС США с торговым судном

Эсминец ВМС США направлялся в Сингапур, но столкнулся с торговым судном под либерийским флагом. 5 моряков получили ранения, судьба еще 10 выясняется.Ракетный эсминец "Генерал Джон Маккейн", принадлежащий ВМС США, столкнулся в понедельник, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх