Новости и события » Экономика » Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование

Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование

Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование

Россия стала получать меньше европейских товаров не из-за санкций, а из-за рецессии и снижения своих нефтяных доходов. Доля ЕС осталась прежней - около 50% всего импорта России.

Санкции стран Запада и ответные запреты России на импорт некоторых продуктов имели нулевой эффект на объем торговли между ЕС и РФ, свидетельствуют результаты исследования бельгийского Центра европейских политически исследований (CEPS).

Как отмечается в докладе, европейские товаропроизводители часто жалуются падение экспорта в Россию и связывают это с санкциями. Аналитики CEPS проанализировали товарооборот до и после введения санкций, установив, доля стран ЕС в российском импорте остается неизменной - около 50% всего импорта РФ. Кроме того, стабильными остаются и доли США и Японии - примерно по 3%.

"Основной проблемой при изучении влияния санкций ЕС в том, что их введение совпало с падением цен на нефть и спадом в России", - отмечаются в докладе. По их мнению, единственной причиной сокращения экспорта стало то, что экономика России в 2014 году вошла в рецессию. В том же году началось обвальное падение цен на нефть и снижение доходов.

Авторы доклада допускают, что санкции могли нанести экономике России существенный ущерб. "Но это уже другой вопрос", - считают они.

"Экономическое влияние санкций было близко к нулю, по крайней мере, с точки зрения упущенного экспорта из ЕС", - резюмируют эксперты.


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх