Новости и события » Политика » УАПЦ просит включить ее в состав Константинопольского патриархата

УАПЦ просит включить ее в состав Константинопольского патриархата

УАПЦ просит включить ее в состав Константинопольского патриархата

Непризнанная мировым православием Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой включить ее в состав Константинопольского патриархата, говорится на сайте Карпатской епархии УАПЦ, передает Капитал со ссылкой на РИА Новости.

Верховная Рада ранее обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. В УАПЦ заявили о поддержке этого обращения.

"По результатам заседания Архиерейский собор УАПЦ, в частности, постановил: обратиться к Всесвятейшему Варфоломею, архиепископу Константинополя с просьбой, с целью консолидации всего православия на территории Украины, преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной автокефальной украинской православной церкви, о принятии украинской автокефальной православной церкви в состав Константинопольской матери-церкви на правах украинской церкви с центром митрополии в Киеве до 1686 года и в соответствии с решениями Собора на острове Кипр 2016 года о предоставлении автономного статуса церквям", - говорится в сообщении.

В Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх