Новости и события » Общество » Япония думает переписать свою пацифистскую конституцию - The Guardian

Япония думает переписать свою пацифистскую конституцию - The Guardian

Япония думает переписать свою пацифистскую конституцию - The Guardian

Премьер-министр Синдзо Абэ считает, что японцы, поддержав его на выборах, проголосовали и за идею изменения основного закона.

palinchak / Depositphotos Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после победы его партии на выборах депутатов верхней палаты парламента призвал начать общественные дебаты на тему изменения положений конституции страны.

Об этом сообщает The Guardian, отмечая, что Либерально-демократическая партия Японии и ее союзники получили две трети мест в верхней и нижней палате парламента, что позволяет им сохранить большинство и начать процесс изменения основного закона страны. В частности, Абэ и его политическая сила предлагает исключить статью 9 конституции, которая была внесена в 1947 году. В ней говорится о том, что Япония отказывается от войны как метода решения международных споров и от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Намерение избавиться от этой статьи уже заставил Китай нервничать так же, как и многих японцев, которые благосклонно относятся к пацифизму своей страны после Второй мировой войны. Любые изменения в конституцию, внесенные парламентом, должны быть поддержаны на национальном референдуме.

На протяжении последних лет у Токио возникли территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. Кроме того, японская сторона предприняла многочисленные попытки уговорить Россию подписать мирный договор между странами, ведь этот процесс откладывается со времен Второй мировой войны, а также начать переговоры о возвращении под власть Токио Курильских островов, которые в Японии называют Северными территориями. В этом году премьер-министр Синдзо Абэ несколько раз ездил в Россию с официальным визитом. В СМИ появилась информация, что Кремль якобы готов "обменять" спорные острова на инвестиции. Однако Путин опроверг продажу Курильских островов Японии. Он сообщил, что Москва не увязывает экономическое сотрудничество с Токио с заключением мирного договора.

Между тем, издание Financial Times писало, что Япония улучшает отношения с Россией из-за страха перед ее союзом с Китаем. Если Москва и Пекин найдут общий язык в вопросе Курильских островов и островов Сенкаку, которые контролирует Япония, но на которые претендует КНР, тогда давление на Токио увеличится. Поведение Пекина в Южно-Китайском море все больше беспокоит и может дестабилизировать Азию. И в таком случае не пострадает только Япония, но и США с Европой.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх