Новости и события » Общество » 11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

В Украине всерьез взялись за дороги. Россия уже дошла до маневров со стратегическими ракетами - дальше "тренировать" уже ничего. В Британии - новые попытки остановить Brexit

01.16 Венесуэльцам разрешили кушать. Сначала - за рубежом

Тысячи граждан Венесуэлы пересекли границу с Колумбией после того, как венесуэльская власть открыла границу на 12 часов с тем, чтобы люди смогли купить лекарства и продукты.

Власти колумбийского приграничного города Кукуту говорят, что границу пересекли около 16 тысяч человек. Они заполонили местные супермаркеты, скупая продовольствие - рис, муку и масло.

Венесуэла закрыла границу с Колумбией в августе 2015 года, поскольку, по словам властей, свободное перемещение людей и товаров способствовало росту преступности.

В эту среду около 500 жительниц Венесуэлы прорвались через границу в Колумбию, чтобы закупить продукты питания и товары первой необходимости.

"Укринформ": Все повторяется с неотвратимостью закона природы. Коммунизм - это несвобода, железный занавес на границах, дефицит всего, кроме насилия. Национальные особенности? Они есть. Если в Венесуэле все же пустили народ покушать, хоть на 12 часов, то в Северный Корее уже расстреляли бы толпу из пулеметов. Действительно, нет ничего страшнее, чем "борцы за народное счастье". 01.51 Египет и Израиль согласовывают совместные действия

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время визита в эту страну.

Приезд Шукри в Израиль 10 июля стал первым за 9 лет визитом главы МИД Египта в эту страну. Перед встречей с Нетаньяху Шукри заявил, что решение израильско-палестинского конфликта, который длится десятилетиями, окажет положительное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. "Египет готов внести свой вклад в достижение этой цели", - сказал Самех Шукри. 29 июня Самех Шукри имел сходную встречу с представителями палестинцев в Рамалле.

"Укринформ": Любая война заканчивается миром. На примере Израиля мы видим, что договариваться можно с самым заклятым врагом, только надо упрямо стоять на своем. Но разве Израиль не уступал перед требованиями той же ООН относительно решения палестинской проблемы? Уступал, но не в принципиальных вопросах. Опираясь на ветхозаветную притчу о том, что Иаков и Исмаил - праотцы евреев и арабов - были родными братьями, израильтяне, шутя, называют палестинцев "кузенами". Ну вот, украинцы, похоже, имеют все права говорить о русских что-то подобное. Остается, не уступая в принципиальных вопросах, найти способ сосуществования. 06.47 В Украине 170 тысяч километров дорог разрушено - это 97% всей сети

"Мы имеем абсолютно разрушенный юг, не то что асфальта - основы не осталось, то есть все уничтожено, мы имеем трагическую ситуацию и в Карпатах, и это нам всегда болит, когда фантастические пейзажи, фантастические села, отличная возможность для зеленого туризма, а люди просто не могут элементарно добраться. У нас проблемы и с востоком Украины, где военные действия с Российской Федерацией, мы имеем дороги, разрушенные военной техникой. Это тоже предмет нашего беспокойства, мы стараемся равномерно инвестировать (в ремонт дорог - ред.) по всей Украине", - сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью "Эспрессо ТВ". "Мы, к сожалению, застыли в 1990-х годах, с нереформированной "Укрзализныцей", с нереформированными морскими портами, автодорожным хозяйством, речным хозяйством", - подчеркнул министр.

"Я надеюсь, что этот год должен быть переломным для украинских дорог, как минимум есть воля премьер-министра. Есть, я верю, желание народных депутатов, которым тоже надо отчитываться перед своими избирателями, которым тоже надо показать качественный результат своей работы. А дороги, по опросам, иногда на втором месте после безопасности или завершения военных действий, на третьем - после вопросов здравоохранения", - сказал Емельян.

"19 миллиардов - это рекордная сумма для Украины, такого еще не было, как минимум, последние 5 лет точно. Наша задача - максимально эффективно их освоить", - отметил министр.

"Укринформ": Блестящий и злой российский сатирик Михаил Салтыков-Щедрин сказал исчерпывающе: "У России две беды - дураки и дороги". А у Украины? И почти то же самое! Только вместо "дураков" - у нас "очень умные". От мелких воришек до системных коррупционеров. Ведь не секрет, что ужасное состояние украинских дорог, это не столько результат нехватки средств, сколько - тотального хищения: кто, мол, будет разбираться сколько и каких - песка, щебенки, асфальтной смеси - закопано в этот вот н-ский километр дороги? Искренне хочется пожелать молодому министру сначала найти решение именно этой проблемы. 08.33 В Украину прибывает техническая миссия Международного валютного фонда

"Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров встретился с начальником управления налогового администрирования налогово-бюджетного департамента МВФ Хуаном Торо... Роман Насиров и Хуан Торо обсудили очередной визит технической миссии налогово-бюджетного департамента Фонда в Украину, который состоится в ближайший понедельник", - говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

"Государственная фискальная служба реализует ряд необходимых реформ, которые были согласованы с МВФ и являются необходимым условием для получения финансовой поддержки со стороны организации", - заверил Насиров.

"Укринформ": Тут уж впору рубрику специальную заводить, вроде "Заметок фенолога". Если от МВФ приезжает техническая миссия - жди транша в течение ближайших недели-двух. Говорят, эти миллиарды долларов ложатся в стабилизационный фонд НБУ. Пусть так. Только ведь все равно народ уверен, что "все разворовывается". Кстати, почему бы государству не начать системно опровергать все те слухи о том, куда идет помощь, и не только от МВФ, ведь месяца не проходит без сообщений о дополнительных "миллионах, десятках и сотнях миллионов", которые иностранные правительства выделяют на те или иные нужды. Где эти деньги, как их потратили? Без шуток: почему бы правительству не создать для этого специализированный информационный ресурс?

10.31 Россия шумит "Тополями"

Россия запустила масштабные ракетные учения с использованием около 400 единиц техники, включая автономные пусковые установки "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на Минобороны РФ.

"В ходе боевого обучения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения марша, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, инженерного оборудования позиций, организации маскировки и боевого охранения", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны РФ, учения проходят в разных регионах России - от Тверской области до Алтайского края.

"Укринформ": Побряцать оружием, покрутить над миром ядерной дубиной, чтобы не забывали, супостаты, о ее существовании. Холодная война-2 уже идет, потому что это именно ее логика и методология. Нет, мы забываем о том, как СССР, не выдержав ядерной гонки, развалился, и при том, советские люди не грелись на турецких пляжах, а советские начальники не покупали пентхаусов в Лондоне и не держали украденного в швейцарских банках. Просто история повторяется. Как ей и положено - в виде фарса. 10.36 Решение относительно визовой либерализации с Украиной будет принято осенью

Об этом в понедельник во время пресс-конференции в Киеве заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханесс Хан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я думаю, всех интересует вопрос относительно предоставления Украине визовой либерализации с ЕС. Хочу отметить, что мы ждем такие решения осенью. Вопросы уже находятся в Европарламенте и в Совете ЕС, но, исходя из повестки дня, окончательные решения относительно этого будут обнародованы, самое позднее, в октябре текущего года", - сказал Еврокомиссар.

"Укринформ": учитывая предысторию этого самого "безвиза", уже не знаешь: то ли плакать от таких сообщений, то ли, наоборот, смеяться. Второе, пожалуй, таки лучше... 11.37 Британские юристы: точку в Brexit должен поставить парламент

Более тысячи адвокатов Великобритании подписали письмо премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону, в котором призывают разрешить парламенту самостоятельно решать вопросы касательно выхода Британии из состава ЕС. Письмо подписали известные адвокаты в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии, информирует The Guardian.

"Юристы отмечают, что результат референдума носит лишь рекомендательный характер, поскольку основан на "искажении фактов и обещаниях, которые не могут быть выполнены", - говорится в письме. "Парламентское голосование должно происходить с безусловным пониманием экономических последствий Brexit, ведь предприятия и инвесторы в Великобритании начинают реагировать на итоги референдума", - добавляют юристы.

"Укринформ": Манипуляция теми, у кого вместо мыслей, в голове одни только расплывчатые мифы, - главный метод демократии, а референдум - ее дубина. Разве не так? - спрашиваем мы, глядя на тот беспорядок, который охватил Великобританию и не утихает уже почти две недели. Нет, конечно, там хватает умных людей, которые имеют аргументированное собственное мнение. Вот, скажем, те же 1000 британских юристов, которые восстали против Brexit и призывают парламент отменить самоубийственный шаг. Может, они и добьются здравого смысла. Но вот, что странно: знаменитый афоризм Уинстона Черчилля о том, что демократия - это весьма несовершенный способ общественной организации, но человечество пока не изобрело лучшего - как оказалось, не эдакий артефакт из сокровищницы человеческого разума, а современный аргумент и, одновременно, призыв как-то ее, эту демократию, менять к лучшему. Запорожская АЭС

14.13 Украина может обойтись без российского ядерного топлива. Но не хочет?

В интервью телеканалу 112 президент компании ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил: "Задача правительства, конечно, как можно меньше валюты переводить в РФ, чтобы меньше финансировать боевиков, терроризм. Но есть целая группа товаров, которая составляет исключение. Мы не можем атомное топливо мгновенно перевести от одного производителя к другому".

Он напомнил, что американское топливо Westinghouse находится в опытной эксплуатации, и процессы расширения такой эксплуатации находятся под жестким регуляторным контролем со стороны Госатомрегулирования Украины.

"С точки зрения ядерной безопасности мы не должны повторить какие-то непредвиденные ситуации", - отметил Недашковский и подчеркнул, что если вдруг Россия по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам или на фоне политических решений откажется выполнять контракт на поставку топлива от ТВЭЛ, Украина без атомного топлива не останется. "У нас есть контракт с Westinghouse и мы сможем компенсировать", - сказал он.

"Укринформ": Мы понимаем, что обеспечить реактор топливом, - это не машину дров для печки подбросить. Но что-то с логикой здесь не так. Если есть техническая возможность, пусть и постепенно, но перейти на американское топливо, чтобы не платить валютой агрессору, то почему это не является государственной программой с четко определенными сроками и ответственными лицами? 15.01 США хотят договориться с Россией о дальнейшем ограничении ядерного оружия

Президент США Барак Обама рассчитывает продолжить российско-американский договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в последние месяцы своего президентства. Об этом пишет The Washington Post.

"Срок действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает только в 2021 году. Однако Обама хочет продлить его действие еще на пять лет уже сейчас - таким образом документ будет действовать и при следующем президенте", - говорится в материале.

Кроме этого предложения администрация Обамы прорабатывает и другие возможности ограничения ядерного оружия. Одна из них - отказ США от применения ядерного оружия первыми. По данным издания, в последние недели члены совета безопасности США провели две встречи, на которых обсуждались возможности президента повлиять на ядерную политику без участия конгресса. Пока окончательных решений относительно этих предложений не принято.

"Укринформ": Трудно сказать, о чем президент США рассчитывает договориться с современной Россией? Ну, разве что, "министерство правды" РФ подаст это как проявление "страха перед великой Россией", а это тамошние аборигены любят больше, чем есть. Вызывает уважение и последовательность с которой Барак Обама хочет "оставить после своего президентства добрый след". Но станет ли современный мир хоть немного безопаснее от такой пацифистской гиперактивности? К сожалению, это вопрос риторический... Обзор Сергея Тихого

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день

11 июля: самое важное за день


Власти Турции передумали требовать немедленной отставки...

Власти Турции передумали требовать немедленной отставки Асада

В официальной Анкаре заявили, что отставка сирийского диктатора Башара Асала является главным условием, способствующим прекращению в этой стране, передает Newsmir.info. Соответствующее заявление было сделано вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком подробнее ...

загрузка...

 

Вверх