Новости и события » Общество » Николаевская мореходка должна жить не за счет горбюджета, а за счет обучения по контракту, - Леонид Клименко

Николаевская мореходка должна жить не за счет горбюджета, а за счет обучения по контракту, - Леонид Клименко

Николаевская мореходка должна жить не за счет горбюджета, а за счет обучения по контракту, - Леонид Клименко

Николаевская мореходная школа продолжит обучение студентов только в случае финансирования учреждения из городского бюджета. Такое утверждение в пятницу, 8 июля обнародовал в социальной сети народный депутат Украины Тарас Креминь.

По словам нардепа, ранее состоялось несколько рабочих встреч, участие в которых приняли министр образования Лилия Гриневич, руководство Киевской государственной академии водного транспорта имени П. Конашевича-Сагайдачного, структурным подразделением которой является Николаевская мореходная школа и представители городской и областной администрации. Главным вопросом на этих встречах было обсуждение дальнейшей судьбы Николаевской мореходной школы.

В конце мая курсанты Николаевской мореходной школы заявили, что учебное заведение находится под угрозой закрытия, согласно приказу Министерства образования Украины о реструктуризации Киевской государственной академии водного транспорта. Позже директор мореходной школы отметил, что учебное заведение продолжит подготовку курсантов, несмотря на закрытие Киевской академии водного транспорта. С принятием закона «О профессиональном образовании» Николаевская мореходная школа может изменить свой формат, однако продолжит выпуск квалифицированных моряков.

Член партии БПП «СОЛИДАРНОСТЬ», ректор Николаевского национального университета имени П. Могилы и эксперт в вопросах образования Леонид Клименко уверен, что Николаевская мореходная школа должна обучать курсантов не за счет городского бюджета, а на контрактной основе. Ректор «могиляки» аргументировал свою точку зрения.

«Объективная реальность сегодня заключается в том, что Николаев не имеет собственного пароходства. Конкурентоспособность торгового флота Украина, как бы прискорбно это ни было, очень низкая. При этом за государственный счет, за деньги налогоплательщиков, мореходная школа воспитывает квалифицированных специалистов, которые потом уезжают работать за границу, причем, практически все. То есть, воспитанники школы покидают Украину, ходят в рейсы под флагами Польши, Греции, Румынии, Италии и других стран, а платит за это местная община. Справедливо было бы, если бы мореходная школа, кроме части госзаказа, финансировалась бы еще и за счет средств частных компаний и предприятий, которые нуждаются в специалистах данного направления. И третью часть финансирования составляла бы контрактная основа: человек, который хочет учиться мореходному делу в Николаеве, а не за границей, сам платил бы деньги за обучение. Такая система позволит разгрузить городской бюджет. Это, на мой взгляд, правильно и справедливо», - отметил Леонид Клименко., сообщает пресс-служба НОО "БПП-Солидарность".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх