Новости и события » Общество » Крупные динозавры оказались склонны к воркованию

Крупные динозавры оказались склонны к воркованию

Крупные динозавры оказались склонны к воркованию

В рамках исследования ученые проанализировали выборку из 208 видов птиц - потомков архозавров наряду с крокодилами - и выделили 52 вида, для которых характерно использование вокализации с закрытым клювом. При таком способе звукоизвлечения воздух из дивертикул выталкивается через кожу на шее вместо открытого клюва, формируя подобие воркования, при этом громкость и тональность звука снижаются. По словам ученых, вокализация с закрытым клювом чаще проявляется в ситуациях призыва (сородичей, партнера) и столкновения с врагом.

Мониторинг показал, что за всю историю архозавров техника вокализации с закрытой пастью видоизменялась по меньшей мере 16 раз. Вместе с тем такие сигналы оказались свойственны только животным относительно крупного размера - не меньше современного голубя. В случае динозавров это также могли быть рокочущие и гудящие звуки.

Несмотря на отсутствие ископаемых свидетельств, исследователи убеждены, что подобие воркования могло составлять основу голосового сигнализирования древних рептилий, в частности в период спаривания.

«Для того, чтобы представлять, как звучали сухопутные динозавры, мы должны понять, как поют современные птицы. Это вносит в мир Юрского периода колоссальное разнообразие. Помимо птеродактелей, выпученными шеями и богатой вокализацией с закрытой пастью могли обладать и другие рептилии», - сообщила профессор Джулия Кларк.

В последующих исследованиях ученые намерены объединить данные из палеонтологии, экспериментальной физиологии, генетики и звукового моделирования для того, чтобы прояснить техники звукоизвлечения, которые применялись динозаврами.


Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых...

Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых автомобилей

Бензин доживает свои последние десятилетия. Рано или поздно на смену традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания повсеместно придут электромобили. На днях британское правительство приняло план, согласно которому к 2040 году в стране подробнее ...

загрузка...

 

Вверх