Новости и события » Политика » Скандал в ФРГ. Немецкая пресса обвиняет Дмитрия Фирташа в подкупе местных спецслужб

Скандал в ФРГ. Немецкая пресса обвиняет Дмитрия Фирташа в подкупе местных спецслужб

Скандал в ФРГ. Немецкая пресса обвиняет Дмитрия Фирташа в подкупе местных спецслужб

Бывшая сотрудница службы государственной безопасности ГДР шпионила для украинского олигарха Дмитрия Фирташа против Федерального бюро расследований США и передавала взятки сотрудникам немецких и австрийских правоохранительных органов. Об этом пишет немецкое издание Focus.

Как выяснили журналисты, украинский бизнесмен перечислил бывшей гражданке Восточной Германии Кристине В., пользующейся агентурной кличкой "Нина", 750.000 евро на ее счет в банке федеральной земли Берлин. За эту сумму она должна была с помощью немецких и австрийских специалистов служб безопасности добыть секретные материалы ФБР, которые могли бы помочь Фирташу избежать экстрадиции в США. В материале отмечается, что деньги на взятки бывшей сотруднице "Штази" в размере 750.000 евро Дмитрий Фирташ передал обычным почтовым переводом.

Как стало известно журналистам Focus, арест "Нины" и масштабное расследование по этому поводу потрясли местные правоохранительные органы. В городе Шверин одновременно с обыском в Берлине были арестованы двое служащих земельного управления уголовной полиции - оба подтвердили роль "Нины" как плательщицы за оказанные услуги.

Главный обвиняемый Хайнц-Петер Х., начальник управления уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания, ответственный за работу с левым и правым экстремизмом, получил взятку в размере 200.000 евро.

В Вене, где "Нина" организовала крупную информационную сеть, взятки от Фирташа получили трое служащих из министерства внутренних дел, а также Федерального управления по защите конституционных прав и борьбе с терроризмом. Они передавали заказчице из Берлина содержание секретных досье. Эти услуги были вознаграждены в размере 91.000 евро.

Как выяснило издание, арестованный высокопоставленный сотрудник уголовной полиции ФРГ Хайнц-Петер Х. контактировал с ФБР с целью получения интересующих Дмитрия Фирташа сведений, уверяя, что расследует дело украинского олигарха. Его коллега из Шверина Пауль-Филип Х. обращался с той же целью в служебном порядке в Министерство обороны США и в отделение Secret Service во Франкфурте-на-Майне.

Как отмечают журналисты, "Нина" во время допросов отрицает факты дачи взяток служащим. Бывший агент уверяет, что она, якобы, только платила за материалы, а деньги Фирташ дал добровольно.

Вопрос об экстрадиции Фирташа в США не решен до настоящего времени из-за юридических проволочек. Украинский олигарх оспаривает конституционность соглашения об экстрадиции между Австрией и США. Таким образом, окончательное решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа откладывается на неопределенный срок.


Кума Президента носит сумочку стоимостью 17 минимальных...

Кума Президента носит сумочку стоимостью 17 минимальных пенсий

Знай.ua продолжает серию публикаций о роскошных аксессуарах наших народных избранников. Если совсем недавно мы писали о недорогой, по парламентским меркам, сумочке члена "Батькивщины" Алены Шкрум, то сегодня расскажем о более дорогой вещи. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх