Новости и события » Политика » МИД обещает проверить заявление еврокомиссара о пытках на Донбассе

МИД обещает проверить заявление еврокомиссара о пытках на Донбассе

МИД обещает проверить заявление еврокомиссара о пытках на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины ознакомились с докладом комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниєкса, подготовленным по результатам его визита в Украину в марте, в том числе во временно оккупированные районы Донбасса.

Об этом говорится в комментарии ведомства.

"Полностью разделяем обеспокоенность комиссара судьбой миллионов украинцев, которые находятся на оккупированной российско-террористическими силами территории Донбасса, и стойкой тенденцией к ухудшению правозащитной и гуманитарной ситуации в данном регионе. В этой связи подчеркиваем, что только полное восстановление суверенитета Украины над этими территориями, достигнутое в результате всеобъемлющего и безусловного выполнения Минских договоренностей, способно изменить ситуацию к лучшему. Вынуждены констатировать, что Российская Федерация, которая как государство-агрессор несет полную ответственность за все бесчинства и хаос, происходящие сейчас на Донбассе, до сих пор не продемонстрировала никакой готовности к его мирной деоккупации", - подчеркнули в МИД.

Отдельное внимание во внешнеполитическом ведомстве обратили на информацию о применении пыток, ненадлежащего обращения, других видов насилия в отношении удерживаемых лиц "по обе стороны от контактной линии".

"Украина как ответственный член Совета Европы и государство, для которого защита прав человека является одной из прерогатив собственного существования и развития, проведет тщательную проверку всех сообщений о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и учтет соответствующие рекомендации комиссара", - отметили в комментарии.

В МИД заявили о готовности продолжить сотрудничество с Офисом комиссара в сфере борьбы с безнаказанностью, реабилитации жертв нарушений прав человека и розыска пропавших людей.


В Татарстане придумали, кем заменить сокращенных...

В Татарстане придумали, кем заменить сокращенных автоинспекторов

Приказ о сокращении 10 000 сотрудников ГИБДД начал претворяться в жизнь, и некоторые регионы уже столкнулись с его негативными последствиями. И это несмотря на то, что чиновники уверяли: работающих «на земле» он не затронет и вообще не создаст подробнее ...

загрузка...

 

Вверх