Новости и события » Hi-Tech » Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Джобс начал эру персональных компьютеров и сделал смартфоны массовыми. Маск дал толчок эре солнечной энергетики и, кажется, отправит человечество на Марс. Так кто из них более велик?

Мои ранние школьные годы припали на бум видеосалонов. Помню, на переменах между уроками мальчишки без конца спорили, кто круче - Чак Норрис или Брюс Ли? Робокоп или Терминатор? Дон «Дракон» Уилсон или, прости господи, Хон Гиль Дон? Нынешних детей мало волнуют экранные драчуны и хорошо вооруженные жестянки, пишет руководитель отдела «Техно» Алексей Бондарев.

И вовсе не потому, что нынешнее кино стало хуже.

Просто мир изменился. Появились новые кумиры.

Недавно я услышал спор двух школьников о том, кто круче - покойный глава Apple Стив Джобс или глава Tesla Motors и SpaceX Элон Маск. И, знаете ли, спор о Робокопе и Терминаторе и рядом не валялся.

С одной стороны, чушь собачья. Одного уже нет в живых, другой в расцвете сил. Один практически не выходил за рамки IT-индустрии, другой достиг много многого в автомобильной промышленности и освоении космоса. Один был выдающимся маркетологом, другой является гениальным венчурным капиталистом.

Но все же их без конца сравнивают между собой. В основном, когда, описывая Маска, называют его новым Джобсом. Об этом, как выяснилось, знают даже мальчишки.

Естественно, на полном серьезе подходить к такому спору смысла нет. Но забавная разминка для ума - не худшее занятие жарким летним вечером, подумал я, и сел за этот текст.

Итак, Джобс или Маск?

Приведу все аргументы, которые приходят мне в голову. Поддержите (или покритикуйте) в комментариях.

1. Достижения

Джобс фактически создал индустрию персональных компьютеров. Он также революционизировал способ распространения музыки. И сформировал рынок портативных гаджетов в том виде, в котором мы его знаем.

Можно не любить iPhone и предпочитать Android. Но нельзя отрицать, что именно детище Джобса покончило с эрой кнопочных телефонов и безбожно сложных коммуникаторов. И сделало возможным даже для вашей бабушки постить фото в онлайн и писать неловкие комментарии к вашим постам в Facebook прямо с дачной грядки.

Сегодня смартфонами пользуются более миллиарда пользователей. Джобс напрямую повлиял их на повседневную жизнь. Равно как и на жизнь миллионов людей, которые зарабатывают на хлеб пошивом чехлов для iPhone.

Маск посодействовал наступлению эры безопасных интернет-платежей с PayPal. Убедил мир в том, что электромобили - не обязательно представляют собой неуклюжие медленные драндулеты, на которых могут ездить только «ботаны» и экологические энтузиасты.

Он создал Model S, которая в некоторых странах уже обошла по продажам в премиум-сегменте Audi и BMW. И показал, как можно построить инфраструктуру для зарядки и обслуживания электрокаров.

Когда-нибудь солнечная энергетика и электромобили перевернут жизни миллионов людей. Но пока этого не случилось.

А еще с Маска началась эра доминирования частных компаний в космосе. Маск показал, что технологические прорывы доступны не только государственным махинам. А еще он создал ракеты многоразового использования, которые удешевят полеты в разы, сделав освоение космоса реальностью.

Если человек ступит на Марс в ближайшие десятилетия, то это произойдет благодаря Маску.

2. Изобретения

Недоброжелатели говорят, что Джобс ничего не изобретал, а был лишь одаренным продавцом. В сущности, это так. Джобс не был ни программистом, ни инженером, ни дизайнером. Хотя его имя упоминается в некоторых патентах Apple.

Он был идеологом многих выдающихся разработок Apple, даже если их идеи ему не принадлежали, и маркетологом, который придумывал, как объяснить миллионам покупателей, за что они платят.

Проще говоря, Джобс был визионером.

Недоброжелатели часто говорят, что Маск тоже ничего не изобрел. Он не стоял у истоков PayPal, примкнув к компании позже. Он также не был основателем Tesla Motors, а лишь инвестором, который присоединился к проекту и в конце концов возглавил его.

Конечно, Маск - инженер и его вовлеченность в проектирование и в Tesla Motors и в SpaceX весьма велика. Но, в сущности, он как и Джобс в первую очередь, визионер.

3. Человеческие качества

Джобс был редкостной сволочью. Так характеризовали его многие подчиненные.

Он мог уволить человека без видимой причины.

Он бросил дочь и признал ее лишь, когда она была уже взрослой.

Поклонники таланта Джобса всегда считали это обратной стороной его гениальности.

В этом отношении Маск на него очень похож. Он также славится спонтанными увольнениями целых отделов за пустячные ошибки. Он ушел от жены, которая родила ему пятерых детей.

Возможно, во всем виноваты злые языки, но в целом, Джобс и Маск подтверждают старый тезис о том, что у великих людей обычно не хватает величия на простые человеческие качества.

4. Эмоции

Джобс культивировал эмоции. Он наделял ими продукты Apple, считая, что продает пользовательский опыт (читай, эмоции), а не технические характеристики.

Его презентации были настоящим Театром. И в общении с прессой и конкурентами он позволял себе эмоциональные всплески. Он говорил, что у Microsoft нет вкуса, а Safari для Windows это "глоток холодной воды в аду". Он ответил журналисту, который спрашивал, почему Apple решает за пользователей, смотреть им порно на iPhone или нет, чувственной фразой: «Поговорим, когда у вас будут свои дети». Он обещал, что устроит Google «термоядерную войну», потому что считал, что компания Брина и Пейджа украла многие идеи iPhone.

Характерами и эмоциональностью оба гения во многом схожи,а вот цели и устремления у них были разные

Маск не менее эмоционален. Он яростно атаковал журналиста The New York Times, который взял на тест Model S и написал, что электрокар не может проехать на одной зарядке столько, сколько обещает Tesla.

Он разозлился на бизнесмена, который жаловался, что Tesla задерживает старт продаж Model X, и даже отменил его предварительный заказ на машину. Фраза «No Tesla for you!» уже стала легендарной.

Недавно Маск буквально набросился на авторитетный журнал Fortune. Его авторы обвинили Tesla в умышленной отсрочке раскрытия информации о гибели водителя по вине автопилота Model S, чтобы получить больше денег с продажи акций. Маск заявил, что Fortune опубликовала провокационную статью, чтобы повысить свой тираж и заработать на рекламе.

5. Конфликты

Джобс умел «разруливать» конфликты.

К примеру, знаменитый скандал с антенной iPhone 4, которая теряла сигнал, когда пользователь брал смартфон в руку, запомнился гениальной фразой Джобса «держите его по-другому».

Маск регулярно сам выкладывает видео с неудачными посадками ракет его компании Space X. В следующий раз получится лучше, говорит он. И это тот случай, когда одного поста в Twitter достаточно, чтобы разом умолкли даже самые ядовитые критики.

6. Патенты

Стив Джобс очень любил патенты. Он пытался запатентовать все, что придумал лично (к примеру, памятную складывающуюся обложку-подставку для iPad 2) и все, что было разработано в Apple. И готов был тратить огромные суммы на судебные тяжбы с конкурентами, которые, по его мнению, нарушали эти патенты.

Можно вспомнить хотя бы его попытку запретить конкурентам использовать технологию мульти-тач (способность экрана распознавать одновременное нажатие несколькими пальцами) или длительные юридические войны с Samsung относительно дизайна.

Элон Маск считает патенты злом. В 2014 году он отдал все патенты, полученные Tesla Motors в общее пользование. Он много раз заявлял, что не боится конкуренции - наоборот, она нужна для технического прогресса.

7. Сексуальность?

В этой категории сравнение, конечно, больше для смеха?

Поспрашивал знакомых барышень. Все как одна говорят, что Джобс - мужчина харизматичный, но асексуальный.

А Маск - сексапильный, но совсем не харизматичный.

Одна дама сказала, что в этой паре Джобс - умный, а Маск - красивый. Забавно. Не понять мне женскую логику.

8. Что они думали друг о друге?

В одном из интервью Маск рассказал, что однажды встречался с Джобсом на какой-то вечеринке. Это показательная история. Тогда выяснилось, что Джобс вообще не знал, кто такой Маск. А на Маска Джобс не произвел особого впечатления.

И вообще Маск считает, что Джобс был придурком. Ну или сами поищите более подходящий перевод его фразы «he was kind of a jerk».

Вывод:

Джобс был велик. Масштабами личности, а также харизмой, он превосходит Маска. Но вклад Маска в развитие цивилизации в конечном итоге может оказаться более значительным.

А вы что думаете?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?

Стив Джобс против Элона Маска: кто круче?


"Праздник сосков": российская певица вышла в свет...

"Праздник сосков": российская певица вышла в свет без нижнего белья

Российская певица Глюкоза (настоящее имя - Наталья Чистякова-Ионова. - Ред.) в очередной раз вызвала бурные обсуждения в сети своим выбором наряда - на сей раз артистка вышла в свет в платье-ночнушке, не надев под него нижнее белье. На своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх