Новости и события » Общество » Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Сегодня 11 июля Украина со скорбью склоняет голову в память о тех, кто погиб во время Волынской трагедии 1943 года. Тогда из-за действий нацистской Германии, которая искусственно разжигала вражду между братскими народами, на Западной Украине погибли тысячи украинцев и поляков.

После того, как Германия оккупировала Украину, нацистская администрация проводила политику «разделяй и властвуй». Так, на Волыни, которая вошла в состав рейхскомиссариата «Украина», немцы покровительствовали полякам. Это способствовало взаимным подозрениям и обвинениям в «зраде» и «работе на врага».

В ноябре 1942 - феврале 1943 года нацисты выселили поляков из ряда сел, заселив на их место украинцев. Отряды польской Армии Крайовой расценили это как «сотрудничество украинцевй с немцами против поляков» и в марте 1943 года начали акции мести, которые превратились в массовые убийства.

В результате кровавых расправ тысячи украинцев вынуждены были спасаться бегством на Волынь. Там весной 1943 года и произошла эскалация межэтнического конфликта. Польская полиция участвовала в немецких карательных акциях против украинского народа. Тогда только созданная Украинская Повстанческая Армия (УПА) начала антинацистское восстание, а разъяренные слухами об антиукраинских погромах на Холмщине и Подляшье украинские повстанцы ликвидировали активных коллаборационистов из числа поляков. Часто при этом страдали их семьи. Трагедия стала прямым следствием развития событий уже во время немецко-советской войны.

За годы независимости Украина неоднократно обращалась к правительству Польши с извинениями за трагические события 1942-1943 годов и обещанием забыть и простить взаимные обиды.

В начале июня 2016 года, в связи с приближением 73-й годовщины Волынской трагедии, украинские политические деятели, представители духовенства и интеллигенции обратились к польской общественности с открытым письмом примирения. Они попросили прощения у поляков, пообещав забыть взаимные обиды. Также призвали не прибегать к резким и непродуманным декларациям, которые позволят общим врагам использовать его против Польши и Украины. В частности, письмо подписали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет, глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Также Украинцы Европы обратились к польским властям с просьбой приложить все усилия для того, чтобы не допустить искажения фактов. Это обращение подписали председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни и представители украинских общин 12 европейских стран: Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Франции, Сербии, Эстонии, Чехии, Финляндии и Великобритании.

4 июля 2016 года в ответ на письмо украинских политических деятелей и духовенства политические и общественные деятели Польши написали письмо-обращение в связи с 73-й годовщиной Волынской трагедии, адресованное украинцам. Авторы обращения, среди которых трое бывших польских президентов - Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, бывшие министры иностранных дел Польши, известные польские политики и другие, попросили простить обиды, нанесенные «братьям-украинцам польскими руками». По мнению авторов письма, возмещением вины в отношениях между двумя народами должна стать «ковка настоящего братства».

Оба народа - народы европейские, с общим будущим. Тяжелая история и конфликты прошлого не могут перечеркивать того, что веками их объединяет.

Более подробно о печальных страницах польско-украинской истории можно узнать на сайте Украинского института национальной памяти. Президент Петр Порошенко встал на колени перед мемориалом жертвам Волынской трагедии в Варшаве, 8 июня 2016 года. Фото: facebook.com/EuroMajdanWarszawa

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории


Уличные музыканты Барселоны сыграли мелодию Nokia Tune

Уличные музыканты Барселоны сыграли мелодию Nokia Tune

На YouTube-канале Nokia Mobile появилось видео, пронизанное ностальгией. Команда Nokia снимала его в Барселоне, где месяц назад проходила мобильная конференция MWC 2017. Главными лицами в ролике стали уличные музыканты города, которые играют и поют подробнее ...

загрузка...

 

Вверх