Новости и события » Общество » Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории

Сегодня 11 июля Украина со скорбью склоняет голову в память о тех, кто погиб во время Волынской трагедии 1943 года. Тогда из-за действий нацистской Германии, которая искусственно разжигала вражду между братскими народами, на Западной Украине погибли тысячи украинцев и поляков.

После того, как Германия оккупировала Украину, нацистская администрация проводила политику «разделяй и властвуй». Так, на Волыни, которая вошла в состав рейхскомиссариата «Украина», немцы покровительствовали полякам. Это способствовало взаимным подозрениям и обвинениям в «зраде» и «работе на врага».

В ноябре 1942 - феврале 1943 года нацисты выселили поляков из ряда сел, заселив на их место украинцев. Отряды польской Армии Крайовой расценили это как «сотрудничество украинцевй с немцами против поляков» и в марте 1943 года начали акции мести, которые превратились в массовые убийства.

В результате кровавых расправ тысячи украинцев вынуждены были спасаться бегством на Волынь. Там весной 1943 года и произошла эскалация межэтнического конфликта. Польская полиция участвовала в немецких карательных акциях против украинского народа. Тогда только созданная Украинская Повстанческая Армия (УПА) начала антинацистское восстание, а разъяренные слухами об антиукраинских погромах на Холмщине и Подляшье украинские повстанцы ликвидировали активных коллаборационистов из числа поляков. Часто при этом страдали их семьи. Трагедия стала прямым следствием развития событий уже во время немецко-советской войны.

За годы независимости Украина неоднократно обращалась к правительству Польши с извинениями за трагические события 1942-1943 годов и обещанием забыть и простить взаимные обиды.

В начале июня 2016 года, в связи с приближением 73-й годовщины Волынской трагедии, украинские политические деятели, представители духовенства и интеллигенции обратились к польской общественности с открытым письмом примирения. Они попросили прощения у поляков, пообещав забыть взаимные обиды. Также призвали не прибегать к резким и непродуманным декларациям, которые позволят общим врагам использовать его против Польши и Украины. В частности, письмо подписали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет, глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Также Украинцы Европы обратились к польским властям с просьбой приложить все усилия для того, чтобы не допустить искажения фактов. Это обращение подписали председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни и представители украинских общин 12 европейских стран: Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Франции, Сербии, Эстонии, Чехии, Финляндии и Великобритании.

4 июля 2016 года в ответ на письмо украинских политических деятелей и духовенства политические и общественные деятели Польши написали письмо-обращение в связи с 73-й годовщиной Волынской трагедии, адресованное украинцам. Авторы обращения, среди которых трое бывших польских президентов - Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, бывшие министры иностранных дел Польши, известные польские политики и другие, попросили простить обиды, нанесенные «братьям-украинцам польскими руками». По мнению авторов письма, возмещением вины в отношениях между двумя народами должна стать «ковка настоящего братства».

Оба народа - народы европейские, с общим будущим. Тяжелая история и конфликты прошлого не могут перечеркивать того, что веками их объединяет.

Более подробно о печальных страницах польско-украинской истории можно узнать на сайте Украинского института национальной памяти. Президент Петр Порошенко встал на колени перед мемориалом жертвам Волынской трагедии в Варшаве, 8 июня 2016 года. Фото: facebook.com/EuroMajdanWarszawa

Волынская трагедия - печальные страницы украинской-польской истории


Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Вслед за Jaguar, Aston Martin намерен выпустить современный вариант одного из своих знаковых классических автомобилей. Оригинальный DB4 GT, выпускаемый с 1959 по 1963 год, вышел тиражом 75 единиц, каждая из которых стоила £ 5 000. Тираж подробнее ...

загрузка...

 

Вверх