Новости и события » Спорт » "Корнер": "Португалия давно ждала эту победу"

"Корнер": "Португалия давно ждала эту победу"

Вас приветствует заключительный выпуск программы "Корнер", посвященный Евро-2016. Континентальное футбольное первенство завершилось драматичным финалом, в котором сборная Португалии на парижском "Стад-де-Франсе" минимально одолела хозяйку чемпионата команду Франции. Рядом со мной спортивный журналист португальской службы Еuronews Бруно Соуза.

Еuronews: - Поздравляю тебя, Бруно! Что эта победа, довольно неожиданная, означает для вашей страны?

Соуза: - Если вы видели подобные форумы, которые проходили в Португалии и по всему миру, то могли бы себя представить, насколько эта победа важна для португальцев. На поле эта победа, возможно, не выглядела красивой. "Селесао" столкнулись со множеством проблем. И это в достаточной мере отражает историю Португалии в последние годы. Португальцам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями экономического и социального развития. На поле футболистам пришлось трудно не только в финале, но и на групповом этапе. Но, в конце концов, они выиграли, и это был грандиозный праздник. В Португалии хорошо помнят поражение от Греции в финале Евро-2004. Честно говоря, после того поражения, я думал, что Португалия никогда не сможет выиграть топ-турнир. Также думало и большинство людей. Поэтому, увидеть победу Португалии на Евро, да еще добытую на стадионе нашего самого неудобного соперника - огромная радость для всей страны.

Еuronews: - Не за горами начало отборочного турнира к Кубку мира 2018 года. Будет ли через два года Португалия среди претендентов на титул на турнире в России?

Соуза: - Можно добиться успеха на одном большом турнире. Но повторить то, что мы сделали во Франции, - еще сложней. Я не утверждаю, что такое может случиться только раз в жизни, но в России нас ждет еще более трудный турнирный путь. Не только потому, что там будет больше команд. Но также и потому, что некоторые из наших ключевых игроков достигнут возраста ветеранов. Некоторые уже преодолели 30-летний рубеж. И через два года не смогут играть на высоком уровне. Например, Пепе, Криштиану Роналду, Бруно Алвеш или Жозе Фонт. Наши защитники или наши центральные защитники - им всем более 30-ти. Им будет трудно побеждать в России, потому что вряд ли к тому моменту они будут на подъеме. Надеюсь, что мы станем свидетелями появления новых звезд в португальском футболе. В центре поля я не вижу проблем - у нас есть перспективные молодые футболисты. Более реалистично надеяться на успешную кампанию в России в следующем году на Кубке Конфедераций.

Еuronews: - Спасибо, Бруно, за твой комментарий.

Сюрпризы от дебютантов

А теперь поговорим о Евро-2016, который можно назвать непредсказуемым. Турнир подарил немало сюрпризов и неожиданных результатов. И прежде всего отметим успешное выступление дебютантов еврофорумов.

Сборная Уэльса впервые классифицировалась в финальную часть Евро. Но ей удалось выйти в плей-офф с первого места из группы, в которой собрались также команды Англии, Словакии и России. В четвертьфинале валлийцы убрали с дороги "золотую" бельгийскую молодежь. А остановили Гарэта Бэйла и компанию будущие триумфаторы - португальцы.

Исландская сказка закончилась на четвертьфинальной стадии. Островитяне уступили финалисту, сборной Франции, а в своем стартовом матче на Евро не проиграли тем же португальцам. А главную победу на турнире Исландия добыла в 1/8 финала, когда отправила домой родоначальников футбола - англичан.

Сборная Венгрии с 40-летним голкипером Габором Карайи удивила всех, когда выиграла группу с Австрией, Португалией и Исландией. Венгры впервые после 44-летней паузы добрались до нокаут-рауда чемпионатов Европы. Но испытание Бельгией венгры не прошли - 0:4.

Не отстоявшая титул "Фурия Роха"

Да, турнир изобиловал сюрпризами, но и стал разочарованием для многих болельщиков. Прежде всего это касается сборной Испании, которая не смогла отстоять титул четырехлетней давности, добытый в Киеве.

Испанцы с 2008 по 2012 г. г. выиграли два европейских титула и стали сильнейшей командой планеты. Но теперь все в прошлом. На минувшем Евро они потерпели два поражения: от Хорватии на групповом этапе, и затем проиграли Италии в 1/8 финала. Команде предстоит обновление, но уже без ушедшего на пенсию Висенте дель Боске.

Из-за неудачного выступления на полях Франции в отставку со своего поста ушел и главком английской сборной Рой Ходжсон. Английскую сборную досрочно домой отправили исландцы. Решения Ходжсона многим специалистам казались спорными: например, он мало давал игрового времени открытию этого сезона Джейми Варди. Команда "Трех львов" очередной турнир завершила с низко опущенной головой.

Португальский барьер Дешама

Несколько слов о команде Дидье Дешама. Вряд ли игра сборной Франции вызвала разочарование. Но дойти до финала, чтобы на глазах домашней аудитории проиграть решающий матч - это не тот сценарий, о котором мечтали во Франции. Тем более, если у вас в составе лучший бомбардир турнира Антуан Гризманн, который не смог отличиться на "Стад-де-Франс".

Травмы, удаления, околофутбольные скандалы: теперь известно, как обойти всевозможные рифы во время подготовки к большому турниру. Дидье Дешам имел рецепт, как преодолеть трудности и создать команду, которой по силам дойти до финала Евро. Франция вышла из группы с первого места, уверенно преодолела два первых рауда плей-офф, в полуфинале наконец-то обыграла злого гения " les Bleus сборную Германии. Дешам, казалось, учел все мелочи, чтобы состоялся "хэппи-энд". Но попадание в штангу от Жиньяка, всевозможные сэйвы от Руи Патрисио, к тому же фортуна в воскресный вечер отвернулась от Антуана Гризманна - лучшего игрока и лучшего с 6 голами бомбардира турнира, пять из которых случились в нокаут-раунде. Голевой задел Мишеля Платини на чемпионате Европы 1984 г. ( 9 голов) не превзойден.

Символ Евро-2016

Евро-2016 на протяжении 31 дня подарил много незабываемых моментов. От наихудшей серии послематчевых пенальти в истории турнира в четвертьфинале Германия - Италия, столкновений между хулиганами в Марселе до выхода Португалии в финал с пятью ничьими в шести матчах. Однако настоящим символом этого чемпионата Европы стали болельщики. Например, Ирландии и Исландии!


Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат...

Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат недвижимости

Жилой комплекс Mirax является уникальным по нескольким причинам. Расположение в исторической части города, близость ключевых транспортных артерий столицы, комфортные планировки квартир и разнообразие коммерческих помещений тут сочетаются с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх