Новости и события » Спорт » Идол-чабан, музей социализма и вино рекой: во Фрумушике-Нова с размахом отметили десятилетний юбилей

Идол-чабан, музей социализма и вино рекой: во Фрумушике-Нова с размахом отметили десятилетний юбилей

На этих выходных известная далеко за пределами Одесской области деревня-музей Фрумушика-Нова с размахом отметила десятилетие своего основания. Это бессарабское село находится почти на краю вселенной - на севере Тарутинского района области, но его популярность среди любителей отдыха стремительно растет.

Вот и на праздник в честь первого солидного юбилея во Фрумушику приехали сотни гостей. Пока несколько футбольных команд выясняли отношения на поле, организаторы проводили концерт с участием танцевальных и певческих коллективов. Рядом рыцари состязались в боях без правил. Песни, танцы, вино рекой. Сложно представить, что еще каких-то 10 лет назад на этом месте было чистое поле.

ОСУЩЕСТВИЛИ МЕЧТУ ПРЕДКОВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

В 1946 году на месте сегодняшней Фрумушики находилось 5 немецких и молдавских сел, которые были выселены советской властью в Казахстан. Землю передали Министерству обороны, а на этом месте отгрохали огромный военный полигон для испытания новых видов вооружений. Кстати, в близлежащих полях постоянно находят снаряды, бомбы и другое оружие. Несколько семей случайно узнали о будущей отправке и о том, что КГБ составляет списки людей, тайно сменили фамилии и срочно уехали в Кировоградскую область. Остальных отправили в Казахстан. Через несколько лет уехавшие в Кировоград вернулись в соседнее село, расположенное рядом с полигоном, но всегда мечтали возродить Фрумушику.

В советские времена, пока там оставался военный полигон, сделать это было невозможно. И только в наше время сыновьям и внукам тех переселенцев удалось осуществить эту мечту. Основателем и организатором бизнес-проекта стал Полариев Александр Андреевич - бывший военный и большой энтузиаст этнографии бессарабского края. Именно он родился в Кировоградской области, когда его родители в срочном порядке бежали из родных мест.

И вот сегодня Фрумушика-Нова - это огромный музей под открытым небом, центр семейного отдыха и самый большой в Европе овцеводческий комплекс.

"Несколько лет назад в разговоре с отцом я пообещал ему прославить наш край. Мне кажется, мне это удается. Мы внимательно изучаем все, что связано с историей этой земли и пытаемся рассказать об этом всем нашим гостям ', - говорит основатель деревни-музея Александр Полариев.

ПАРК СОЦИАЛИЗМА И ИДОЛ-ЧАБАН

На небольшой площади Фрумушики собраны уникальные выставочные проекты. Есть здесь несколько национальных подворий, в которых бережно сохранены предметы быта всех национальностей, которые проживали в этих местах. Дома-музеи отстроены и обустроены так, как будто жильцы просто отлучились из дома, а все национальные особенности быта тщательно подмечены. Музей земледелия поражает количеством экспонатов. Сноповязалки и плуги, трактора и сенокосилки выставлены вдоль улиц и постоянно привлекают всеобщее внимание. В отдельном большом строении собраны старинные утюги, керосиновые лампы, посуда, ткацкие станки, картины, фотографии и другая утварь.

Чуть поодаль расположился так называемый "Парк социализма", где собраны памятники и скульптуры советских времен. Их около 500 штук. Ленины и Сталины, Дзержинский и Карл Маркс, Энгельс и простая доярка мирно уживаются на нескольких гектарах под зелеными деревцами. Немного в стороне строится памятник чабану - это одно из культовых сооружений, которое даже собираются внести в Книгу рекордов Гиннесса. Высота каменного идола-чабана - около 17 метров, материал - особый гранит, который будет искрится и сверкать на солнце.

И конечно в селе есть настоящее молдавское вино. Для отдыхающих есть дегустационный зал, который расположен в подвале рядом с винным хранилищем. Погреб сделан в старинном стиле с дубовыми бочками и характерной плесенью на потолке. Словом, все для туристов.

СЛИЯНИЕ С ПРИРОДОЙ ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В деревне могут комфортно разместиться не более 100 отдыхающих. Пищу для постояльцев готовят в небольшом заведении по традиционным народным рецептам. Почти все продукты, используемые в приготовлении, местного производства. Предпочтение отдается молдавской кухне. Мясные продукты готовят в основном из баранины - так издревле питались живущие на этой земле украинцы, болгары, гагаузы и молдаване.

Но основная проблема Фрумушики состоит в удаленности от цивилизации. Трасса Одесса-Рени есть пока только на бумаге и в рассказах губернатора, но с точки зрения этно-туризма это обстоятельство служит преимуществом. Десяток километров по грунтовой дороге дают понять, что место, куда мы едем, отключено от внешнего мира, и можно полностью слиться с природой. Телефонная связь ловится с трудом, но в ресторанчике есть вайфай, а в административном домике - беспроводной телефон.

В целом, Фрумушика-Нова оставила очень благоприятное впечатление. Сюда хочется приезжать и приезжать. Надеемся, когда трассу все же построят, сделать это будет значительно проще.

Автор Сергей Смоленцев


Мэр Стамбула похвалил Одессу за «прекрасное состояние»

Мэр Стамбула похвалил Одессу за «прекрасное состояние»

26 мая мэр города Стамбул (Турция) Кадир Топбаш принял участие в открытии Стамбульского парка в Одессе и перерезал красную ленточку. Высокопоставленный гость выступил с речью, отметив, что приехал в Одессу сразу после встречи с президентом Турции и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх