Новости и события » Мото » Стали известны подробности соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Канадой

Стали известны подробности соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Канадой

Уже известны подробности "Соглашения о зоне свободной торговли" (ЗСТ - прим.) между Украиной и Канадой. После вступления договора в силу, с момента ратификации Верховной Радой и канадским парламентом, ставки на ввоз ряда отечественных экспортных товаров в Канаду снизятся до нуля. Сообщается, что это коснется до 98% украинских товарных позиций. Аналогичные условия получат и канадские экспортеры. Нулевые ставки на ввоз в Украину распространятся на 72% всех товарных позиций Канады, передает Интерфакс со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

"Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин)", - указано в официальном коммюнике МЭРТ.

Вместе с тем уже известно и о том, что для 22 украинских групп агротоваров (108 тарифных линий, в том числе пшеница, ячмень, молочные продукты, курятина и индюшатина, яйца и яичные продукты, говядина, свинина, маргарин) экспортеры не получат каких-либо существенных бонусов от заключенного соглашения.

"Исключения... суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров - мясо птицы, яйца и молочные продукты. По ним Канада нам не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключения попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл", - прокомментировал это положение бизнес-омбудстмен при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка.

Он пояснил, что для Канады эти три группы товаров чувствительны, поскольку торговля ими строго регулируется на национальном уровне. В частности, они исключены и из соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, за исключением дополнительной квоты на сыры.

МЭРТ указывает, что ЗСТ Украины с Канадой одновременно предусматривает поэтапную отмену ввозных пошлин на канадскую агропродуцию: за три года - на живую птицу и овец, говядину, баранину, орехи, соусы, продукцию мукомольно-крупяной промышленности; на пять лет - на отдельные субпродукты свиней, плоды и семена масличных, жиры и растительное масло и на семь лет - охлажденная свинина и птица, молоко и сливки, яйца, мед, овощи, колбасы.

Частичная либерализация в виде снижения ввозных пошлин будет применена на канадские масло животное, сыр, маргарин и смеси. В частности, на отдельную продукцию из мяса птицы, в отношении которой Украина имеет значительный экспортный потенциал, ставки ввозных пошлин уменьшатся только на 20% в течение семи лет.

Помимо этого, будут введены тарифные квоты на мороженую свинину и сало, сахар (восемь позиций) будет исключен из режима свободной торговли.

Что касается промышленных товаров, то Канада вводит переходной 7-летний период отмены ввозных пошлин только для отдельных позиций по легковым автомобилям, тогда как Украина: 3 летний - для стройматериалов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов; 5-летний - приемной, электрической аппаратуры, лучевых трубок, мотоциклов, прицепов, судов, фотокамер и 7-летний - для автомобилей, тракторов и запчастей к ним.


На Русановском канале в Киеве украли деталь крепления...

На Русановском канале в Киеве украли деталь крепления фонтана

Неизвестные украли деталь крепления фонтана на Русановском канале. Нехватка крепежных элементов обнаружилась, когда проводились работы по их весеннему монтажу. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы КП "Плесо" на странице подробнее ...

загрузка...

 

Вверх