Новости и события » Общество » США отправляют в Сербию двух заключенных из Гуантанамо

США отправляют в Сербию двух заключенных из Гуантанамо

США отправляют в Сербию двух заключенных из Гуантанамо

Американская администрация передает в Сербию двух содержащихся под стражей в тюрьме Гуантанамо - выходцев из Таджикистана и Йемена, постепенно уменьшая таким образом количество заключенных на этом объекте.

Об этом официально сообщил в понедельник Государственный департамент США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"11 июля Министерство обороны США объявило о переводе в Сербии гражданина Таджикистана Мухаммада Давлатова и єменця Мансура Ахмада Саада аль-Дайфи. Оба заключенных были единодушно одобрены для передачи шестью правительственными учреждениями Соединенных Штатов", - отмечается в распространенном документе.

Таким образом, Сербия присоединилась к 30 других стран, которые, начиная с 2009 года, расширили возможности для переселения более 100 задержанных с объекта Гуантанамо, подчеркнули в Госдепе. Сейчас на этом объекте под стражей остаются 78 заключенных, включая двух, подготовленных к передаче.

Напомним: тюрьма на американской базе Гуантанамо, которая располагается на острове Куба, была создана администрацией президента Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года для содержания международных террористов.

Нынешний глава Белого дома во время начала своей президентской каденции объявил одним из пунктов своей программы прекращения существования этого объекта. Впрочем Конгресс, обе палаты которого сейчас контролируются Республиканской партией, пока не позволяет администрации демократа Обамы закрыть Гуантанамо и перевести заключенных на материковую часть Соединенных Штатов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх