Новости и события » Происшествия » Полиция США поделилась историей "далласского стрелка"

Полиция США поделилась историей "далласского стрелка"

Полиция США поделилась историей "далласского стрелка"

Прошедший Афганистан американский военный в запасе, застреливший пятерых полицейских на демонстрации в Далласе, планировал более масштабную атаку, сообщили власти, пытающиеся остудить уличные протесты.

Полиция по всей Америке ищет новую тактику в эру явно обострившихся расовых трений, массовых убийств из огнестрельного оружия и расцвета терроризма.

Однако действия полицейских встречает недовольство, в очередной раз выплеснувшееся на улицы в последние дни.

В воскресенье граждане третий день подряд протестовали против методов работы полиции, которая ответила многочисленными арестами в Батон-Руж, Луизиана. Власти предупредили, что не допустят беспорядков во время уличных демонстраций, поводом к которым стала гибель двух чернокожих мужчин от полицейских пуль в Миннесоте и Техасе.

В воскресенье вечером полицейские Батон-Руж, экипированные масками для защиты от слезоточивого газа, помешали маршу демонстрантов, направлявшихся к правительственному зданию. СМИ со ссылкой на местную полицию сообщили, что под стражу были взяты по меньшей мере 48 человек.

В субботу в Сент-Поле, Миннесота, в субботу был ранен 21 полицейский: протестующие закидали их камнями, бутылками, строительными материалами и пиротехникой.

Четверг на прошлой неделе стал самым черным днем для американских правоохранителей со времен атак 11 сентября 2001 года. Полиция Далласа арестовала 25-летнего Мику Кс. Джонсона по обвинению в расстреле из снайперского оружия офицеров, поддерживавших порядок на акции протеста против полицейского насилия.

Глава полиции Далласа Дэвид Браун сказал в интервью CNN в воскресенье, что обыск обнаружил в доме Джонсона следы взрывчатки и что боевик намеревался использовать ее против силовиков.

"Мы убеждены, что у этого подозреваемого были другие планы", - сказал Браун. Ранее шеф полиции сказал прессе, что подозреваемый в далласском расстреле "хотел убивать белых".

Полиция окружила строение, в котором укрылся снайпер, и вступила с ним в переговоры. Но Джонсон отвечал колкостями и смехом. Он пел и оставил на стене надписи собственной кровью, сообщил Браун.

Спецподразделение ликвидировало стрелка, применив беспрецедентное решение: сконструированный для военных нужд робот доставил к месту дислокации боевика бомбу и привел ее в действие.

"Впечатление было такое, что он (Джонсон) был уверен в себе и намеревался причинить вред другим полицейским", - сказал начальник полиции.

По его словам, стрелок подъехал к месту уличной демонстрации на черном внедорожнике. Военная подготовка помогла боевику быстро передвигаться и устроить стрельбу из нескольких точек, в том числе с возвышенностей, что поначалу навело полицейских на версию о нескольких снайперах.

Пентагон и адвокат Джонсона не ответили на вопросы о военном прошлом стрелка и о его службе.

Завершающий второй и последний президентский срок Барак Обама, первый в истории США темнокожий глава государства, сказал, что нападения на полицейских не метод решения проблемы расовых трений.

"Когда те из нас, кто озабочен недостатками системы уголовного правосудия, нападают на полицию, они оказывают медвежью услугу", - сказал Обама в Мадриде в ходе европейского турне.

После далласских событий власти почти половины из 30 крупнейших городов распорядились, чтобы полицейские патрулировали улицы не поодиночке, а попарно, в интересах собственной безопасности. Полиция Альбукерке, Нью-Мексико, предупредила, что из-за дефицита кадров это заставит горожан дольше ждать реагирования на "менее приоритетные вызовы".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх