Новости и события » Политика » США отправят в Ирак дополнительный контингент для борьбы с ИГИЛ

США отправят в Ирак дополнительный контингент для борьбы с ИГИЛ

США отправят в Ирак дополнительный контингент для борьбы с ИГИЛ

Соединенные Штаты направят дополнительно 560 военнослужащих в Ирак, наращивая усилия по освобождению Мосула от формирований «Исламского государства». Этот шаг предпринимается вслед за тем, как иракские войска взяли под контроль ключевую авиабазу, расположенную вблизи города.

О решении отправить в Ирак дополнительный контингент объявил министр обороны США Эштон Картер, находящийся с визитом в Багдаде. По словам Картера, военные будут дислоцированы на авиабазе Кайара, расположенной примерно в 60 километрах к югу от Мосула. Теперь эта база станет транспортно-логистическим и военно-воздушным центром для войск коалиции.

Недавний захват иракскими силами крупной авиабазы в районе Мосула знаменует завершение «первых 10 шагов» коалиции, направленных на уничтожение группировки «Исламское государство», заявил высокопоставленный представитель военного ведомства США.

Министр обороны США Эштон Картер в понедельник прибыл в Ирак, где обсудит с иракскими лидерами и американским командующим следующие шаги в проведении кампании.

«Смысл взятия этой авиабазы состоит в том, чтобы создать пункт материально-технического обеспечения и военно-воздушный узел в непосредственной близости от Мосула», - сказал Картер журналистам перед прибытием в Ирак.

«Кайара несомненно была «крупной рыбой» в том списке благодаря своему стратегическому значению», - сообщил высокопоставленный чиновник, выступая на условиях анонимности.

В ходе своей четвертой поездки в Ирак в качестве министра обороны Картер встретится с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром обороны Халедом аль-Обейди, а также проведет телефонный разговор с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани.

В декабре-январе президент Барак Обама и Картер изложили 10 стратегических целей - географических и функциональных - которые необходимо достичь, прежде чем иракские силы безопасности, курдские отряды пешмерга и сирийские антиигиловские силы смогут вернуть контроль над Раккой и Мосулом - фактической столицей «Исламского государства» в Сирии и его крупнейшим оплотом в Ираке.

Захват Хита, Рутбы и Рамади были ключевыми шагами, направленными на разделение иракской и сирийской зон боевых действий, сообщил высокопоставленный представитель военных. Создание базы сосредоточения в Махмуре считается важным шагом в окружении Мосула.

На территории Сирии большое значение придавалось городу Шаддад, расположенному на дороге, ведущему из Ракки в Мосул. По словам Картера, это позволит «разрубить напополам» ядро «Исламского государства», осложнить перемещение людей и грузов между двумя городами.

Окружение Манбиджа силами оппозиции, прошедшими подготовку у американских инструкторов, позволило захватить центр, где были сосредоточены иностранные боевики «Исламского государства». Об этом в июне заявил журналистам представитель коалиции в Багдаде полковник Крис Гарвер.

Запуск программы подготовки и снабжения на северо-востоке Сирии был еще одним из десяти шагов, сообщил второй представитель военных.

План окружения Мосула на юге страны требовал проведения атак в направлении Махмура на юго-востоке и в направлении Кайары на юго-западе. Небольшая группа американских военных провела краткое обследование местности на авиабазе, но затем покинула ее.

Действия иракских сил безопасности по возвращению контроля над Кайарой стали крупнейшим вооруженным маневром иракской армии со времен захвата Кувейта. По заявлениям официальных лиц, операция была уникальной по своей сложности для данной войны.

В то же самое время две бригады пешмерга, которых оснащают и которым в некоторых случаях платят США, завершают окружение с севера.

«Эти два направления удара столь же важны, что и направления ударов с юга», - отметил Картер. Во время своей последней поездки в Ирак Картер объявил, что США окажут через Багдад финансовую помощь курдским силам в объеме 415 миллионов долларов, после того как снижение мировых цен на нефть нанесло удар по курдской экономике.

Высокопоставленный представитель военных подтвердил, что США выполнили первоначальную задачу по подготовке 12 бригад для боев за Мосул. По словам командиров, именно такие силы требуются для масштабной битвы.

Но хотя эта цель была достигнута, представители США говорят, что эти группировки, возможно, нуждаются в дополнительной подготовке. Например, когда в боях за Рамади применялись многочисленные эшелоны кустарных взрывных устройств, американские военные провели специальный инструктаж по борьбе с ними для бойцов, которые ранее обучались другим навыкам.

От США, вероятно, потребуется инженерно-техническая поддержка в области строительства мостов, поскольку «Исламское государство» взорвало мосты, ведущие в Мосул. Также может потребоваться подготовка полицейских для помощи в стабилизации обстановки в городе после вытеснения «Исламского государства».

По словам Картера, он будет обсуждать с Абади «целый ряд факторов», которые показали свою эффективность в борьбе с врагом, такие как поддержка с воздуха, оборудование, снабжение, а также помощь в тыловом обеспечении.

«Мы окажем дополнительную помощь, когда иракские силы безопасности смогут эффективно ею воспользоваться, и об этом попросит премьер-министр Абади», - сказал Картер.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх