Новости и события » Общество » Отношения НАТО с Россией после саммита в Варшаве будут на грани - WSJ

Отношения НАТО с Россией после саммита в Варшаве будут на грани - WSJ

Отношения НАТО с Россией после саммита в Варшаве будут на грани - WSJ

Альянс решил укрепить свой восточный фланг и важно, чтобы Москва не интерпретировала это как агрессивное наступление.

После саммита, на котором западные лидеры подтвердили намерение отправить войска в Балтию, командованию НАТО теперь нужно решить, где разместить силы, как использовать их и как избежать опасных недоразумений во время операций в такой близости к России.

Об этом сегодня пишет издание Wall Street Journal, добавляя, что политическим лидерам альянса также придется объяснить свои действия в России. Поэтому представители военного блока в среду встретятся с послом России при НАТО Александром Грушком, который уже пообещал поднять тяжелые вопросы относительно военной активности блока в последнее время.

Вдобавок, нужно решить, как именно развернуть войска в Польше и странах Балтии, а также решить, какими будут новые более тесные отношения с ЕС в центральном Средиземноморье и как собрать в кучу новый черноморский флот. Американский генерал и новый верховных командующий сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти получил задание создать новые военные планы для сдерживания угроз, а также предохранительные механизмы для того, чтобы избежать непреднамеренного возгорания конфликта с Россией.

То, как будут развиваться отношения НАТО с Москвой, будет зависеть от "российского поведения" в ближайшие месяцы, а также от желания Владимира Путина выполнить Минские соглашения. Об этом сказала бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая провела несколько встреч с чиновниками и военными экспертами на саммите в Варшаве. По ее словам, Путин усилил напряжение в отношениях с НАТО, а заодно и усугубил российские экономические проблемы.

"Когда у твоей страны дела идут плохо, появляется потребность во врагах", - сказала Олбрайт.

Худший сценарий, которого боятся в Вашингтоне, предусматривает, что большее количество наземных, военно-воздушных и морских сил в регионе приведет к случайному конфликту во время очередных учений. Такие недоразумения случались во времена Холодной войны. И несмотря на то, что лидеры НАТО постоянно уверяют в невозможности возврата к тому историческому периоду, некоторые чиновники опасаются, что такие катастрофические инциденты вполне вероятны.

В свою очередь издание New York Times пишет, что Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" и дали небольшие обещания, о которых Киев говорил с альянсом и раньше. Однако, несмотря на слова поддержки в столице Польши, страны-члены на протяжении последних нескольких месяцев давили на Украину, заставляя ее провести выборы в Донбассе и пойти на уступки агрессивному Москве. А некоторые члены Альянса требуют вернуться за стол переговоров с Россией после двух лет экономического давления, хотя Кремль не сделал ничего для деэскалации и не отказался от войны против Украины.

Тем временем Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх