Новости и события » Общество » Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на главном пляже Днепра, проверил «Newsmir.info».

Лето в самом разгаре, пляжи Днепра - заполнены загорающими. В этом году, как и в последние времена, официально разрешено купаться всего на трех пляжах - на Монастырском, в Приднепровске и на бывшей Воронцовке.

Тщательней всего к сезону готовили главный пляж на Монастырском. Но по поводу его работы «Newsmir.info» получил за последнее время ряд тревожных сигналов.

Мы решили проверить, безопасно ли купаться здесь.

За безопасностью на нем следят с высокой вышки сразу трое спасателей.

Есть в воде и заметные издалека оранжевые буйки безопасности. Расположены они, правда, совсем недалеко от берега, метрах в 50-60. Некоторым заядлым пляжникам такого расстояния, видно, маловато. Нередко купающиеся норовят заплыть за них. А ведь за буйками действительно то и дело проплывают яхты, катамараны, лодки, катера.

Если кто-то нарушает границы зоны купания, с вышки раздается мегафонный окрик:

- Заплывать за буйки запрещено! Ради вашей же безопасности вернитесь, пожалуйста, ближе к берегу!

Убедившись в четкости действий спасателей, подхожу поближе к вышке. Рядом с ней - резиновая лодка, на которой спасатели могут тотчас ринуться на помощь терпящему бедствие человеку. Знакомимся: молодые матросы-спасатели Денис Мороз и Илья Письмаченко вместе со своим старшим коллегой Юрием Дегтяренко несут на вышке спасателей вахту с 9 утра до 17 вечера каждый день. На вопрос о буйках отвечают следующее:

- В июне три буйка вырвали с корнем, три утонули. Взамен установили новые. Буйки расположены на глубине больше двух метров, за которую заплывать опасно. Лодки и катера, конечно, носятся, но запретить их движение мы не можем. Следим, чтобы в зоне купания был порядок и люди не заплывали за буйки, подвергая жизнь опасности.

Пункты наблюдения за отдыхающими расположены через каждые 300 метров. С одной стороны - аварийно-спасательная часть МЧС, с другой - вторая вышка. Как уверяют мои новые знакомые, обзор за зоной официального пляжа - отличный. Сразу добавим: дальше, концу острова - уже «дикая» зона купания, за порядком на которой никто не следит. Поэтому пляжникам не рекомендуется покидать территорию официального пляжа, который оснащен к тому же всей инфраструктурой. Как я мог убедиться, здесь в наличии кабинки для переодевания, и «зонтики»-грибки, и ногомойка, и фонтанчики с питьевой водой.

Какие за лето были происшествия? Стало ли на пляже больше порядка?

-Порядка стало гораздо больше, - уверяют меня спасатели. - Пляж периодически патрулирует полиция, предупреждает компании о недопустимости курения и распития спиртных напитков. Конечно, втихаря и пиво пьют, и курят, но это в пределах допустимого, скандалов и драк нет. ЧП у нас, к счастью, тоже не было.

Под ЧП ребята подразумевают утопленников. Пока Бог миловал... На случай ЧП они моментально передают информацию спасателям соседней базы МЧС и медику, которая дежурит там.

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?

Безопасно ли купаться на Монастырском острове в Днепре?


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх