Новости и события » Hi-Tech » Физики создали новый тип графена с помощью бацилл

Физики создали новый тип графена с помощью бацилл

Для текстурирования поверхности ученые поместили палочковидные бактерии на подложке в электрическое поле, что позволило выровнять их параллельно друг другу. Поверх бактерий накладывался лист графена с наноскопическим клапаном, препятствующим проникновению микроорганизмов извне, после чего материал подвергался вакуумной усадке. Дальнейшая термообработка создавала на поверхности графена регулярную продольную рябь с высотой 7-10 и длиной около 32 нанометров.

Полученные нанотрубки обеспечили в материале электрический дипольный момент, который увеличил ширину запрещенной зоны, что невозможно в случае плоского листа графена. Рябь фиксировалась с помощью автоэлектронной сканирующей микроскопии (FESEM) в условиях высокого вакуума, а также атомно-силовой микроскопии при нормальном атмосферном давлении. По словам ученых, технология потенциально позволяет сократить длину нанотрубок до 2 нанометров.

В рамках испытаний команда сконструировала крестообразное устройство с бациллами, расположенными параллельно к одной и перпендикулярно к другой паре электродов. Результаты показали, что проводимость материала выше в продольном направлении и ниже - в поперечном.

«Течение тока поперек нанотрубок оказалось ниже, чем вдоль», - сообщил ведущий автор работы Викас Берри. Он также добавил, что ребристый графен представляет собой совершенно новый тип материала с уникальными фундаментальными свойствами. Разработка может лечь в основу высокоскоростных кремниевых процессоров, отметил он.


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх