Новости и события » Экономика » Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд руб за квартал

Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд руб за квартал

Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд руб за квартал

Убытки авиакомпаний России в первом квартале 2016 года составили 24 миллиарда рублей. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), показатели и тенденции в отрасли более чем удручающие - первый квартал прошлого года российские авиаперевозчики закончили с убытками в 16 миллиардов рублей.

Внутренние авиаперевозки крупнейших отечественных компаний принесли им в первом квартале текущего года убытки на сумму 25,6 миллиарда рублей. А доход от международных перевозок составил лишь 1,5 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант".

По словам президента АЭВТ Владимира Тасуна, особо ярко негативные тенденции проявились в 2015 году, а в рамках текущего - продолжают наращивать обороты. За 2015 год операционные убытки 112 авиакомпаний от перевозок пассажиров составили 8,5 миллиарда рублей. Основной убыток - на внутренних линиях, как и в нынешнем году. Сумма - почти 50 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом, эта цифра увеличилась на 25%.

Причины столь бедственного положения отрасли - комплексные. Растут расходы, снижается пассажиропоток. В первом квартале года затраты на лизинг самолетов выросли на 56%, на ремонт и техобслуживание - на 27%, аэропортовое обслуживание - рост на 20,6%. Спад перевозок в первом полугодии - 8,4%, это 3,5 миллиона человек.

В АЭВТ уверены, что государство должно поддержать отрасль, в том числе - за счет снижения налогов. В Минэкономики, в свою очередь, полагают, что авиаперевозчики сами в состоянии справиться с кризисом - путем повышения цен на билеты и сокращения избыточных мощностей.


10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году...

10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году пройдет без россиян

Второй год подряд российские юниоры не могут пробиться в финал отборочного лагеря MotoGP Red Bull Rookies Cup. Но сделать это удалось немногим даже более сильным фаворитам первых двух отборочных дней в Альмерии. Петр Акимов и Артем Мараев - два подробнее ...

загрузка...

 

Вверх