Новости и события » Происшествия » За откаты при закупках для школ, чиновник сядет на 3 года

За откаты при закупках для школ, чиновник сядет на 3 года

За откаты при закупках для школ, чиновник сядет на 3 года

Секретарь тендерного комитета отдела образования помогала поставщику продать уголь для школ подороже.

Об этом стало известно из приговора Знаменского горрайсуда Кировоградской области от 29 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой получила экономист бухгалтерии отдела образования Знаменской РГА Кировоградской области. Как видно из досудебных материалов, в 2015 году чиновница была назначена секретарем тендерного комитета отдела образования.

В январе 2015 года комитет определил победителя конкурса на поставку топлива для школ Знаменского района и заключил с этой фирмой договор на 1300 тонн угля стоимостью в 2.5 млн. гривен. После этого секретарь комитета связалась с представителем фирмы и потребовала от него вознаграждение за победу в конкурсе. Тот отказался платить - и чиновница изменила требования; на этот раз она запросила откат в 50 грн. за каждую поставленную тонну угля, а в случае отказа пригрозила расторжением договора.

Тем временем фирма предоставила отделу образования 350 тонн угля на общую сумму в 500 тыс. гривен, однако оплату не получила. Секретарь возобновила свои требования об откате, прибавив обещание способствовать перечислению денег за уже поставленный уголь, а так же провести через комитет поднятие стоимости угля на 10% - за отдельную благодарность.

Встретившись с чиновницей в кафе «Вдали от жен», представитель фирмы передал ей 7.5 тыс. гривен в качестве половины отката. После этого тендерный комитет единогласно принял решение повысить закупочную цену на уголь, а секретарь получила от предпринимателя еще 24.9 тыс. гривен. С этими деньгами в кармане, чиновница была задержана сотрудниками СБУ.

Обвинение инкриминировало секретарю ч.2 ст.369-2 УК Украины. Та не признала свою вину и заявила, что помогала представителю фирмы с подготовкой документов абсолютно бескорыстно, а деньги взяла у него в долг, поскольку имела большие кредитные обязательства в банке.

Тем не менее, на основании показаний свидетелей и материалов следствия, суд признал чиновницу виновной и приговорил ее к 3 годам заключения.

Председательствующий судья: Галина Бердникова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх