Новости и события » Культура » Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Сегодня одному из самых значимых фигур на отечественной рок-сцене Валерию Александровичу Кипелову исполняется 58 лет. За более чем три десятилетия своей карьеры он смог добиться самых больших высот и признания не только в России, но и среди крупнейших представителей жанра за рубежом.

Увлечение творчеством у Кипелова началось еще в школьные годы, когда он взялся играть на баяне. Именно этот инструмент мог стать для будущей звезды хэви-метал сцены России путеводным. Первые шаги именно на музыкальном поприще были сделаны Валерием Александровичем в составе коллектива «Крестьянские дети», причем, выступления проходили, в основном, на свадьбах и прочих праздниках.

Все это было, однако, перечеркнуто после того, как Кипелова призвали в армию, где он прослужил два года. Сразу же после демобилизации он вошел в состав коллектива «Шестеро молодых». Интересно, что в группе вместе с ним также играл Николай Расторгуев, который позже прославился благодаря участию в легендарном ансамбле «Любэ». Кипелов и Николай Расторгуев активно занимаются своим творчеством и уже осенью 1980-го года принимают участие в ансамбле «Лейся, песня». Пять лет потребовалось для того, что на пути Валерия Александровича наметилась очередная трудность: коллектив, в котором он состоял, не сдает государственную программу, потому он перестает существовать. В результате судьбоносно Кипелов оказывается в ВИА «Поющие сердца». Продюсером их на тот момент был Виктор Ваштейн. Двое участников группы на тот момент, а именно Владимир Холстинин и Алик Грановский принимают решение создать рок-группу, к которой Кипелов решил присоединится, как вокалист.

Голос «Кипелыча» (одно из излюбленных прозвищ кумира среди многомиллионной армии фанатов) стал одним из ключевых факторов, который привел коллектив к такому ошеломительному успеху. Артист самостоятельно писал музыку, но, в основном, когда дело касалось различных лирических баллад. Среди них можно отметить песни «Без тебя», «Возьми мое сердце», «Закат». Были, конечно, редкие исключения, среди которых «Химера», «Грязь» и «Мертвая зона», которую он написал вместе с Терентьевым.

Раскол «Арии» произошел под руководством Векштейна еще в 1987 году. В составе смогли укорениться только лишь Кипелов и Холстинин. В результате поиски новых музыкантов привели их к близкому другу Виталию Дубинину на бас-гитаре, а также Сергею Маврину и Максиму Удалову за ударной установкой. Некоторые поклонники до сих пор уверены, что именно этот состав можно считать «золотым», так как в это время вышли, едва ли, не главные хиты коллектива. Очередная волна разногласий началась в 1994 году, на этот раз в их центре оказались Холстинин и Кипелов. Коллектив на время прекратил гастроли, потому денежный вопрос, фактически, перестал существовать. Это заставило Кипелова устроиться на «обычную» работу, потому он работал ночным сторожем. При этом, он выступает с группой «Мастер» по ночным клубам, дабы не терять свое профессиональное умение. Холстинин же воспринимает это, как решение покинуть коллектив со стороны Кипелова, потому новый альбом они начинают записывать с Алексеем Булгаковым. Сергей Маврин, опечаленный таким развертыванием ситуации, уверяет, что успех «Арии» без Кипелова невозможен, потому уходит из группы.

Поводом для возвращения Кипелова в «Арию» стали вовсе не творческие порывы, а исключительно юридическая волокита, ведь разбирательствами ему пригрозили представители Moroz Records, которые обвинили его в невыполненных условиях контракта. Тем не менее, уже тогда отчетливо проявлялось желание Кипелова работать сольно. В 1997 году он выпускает совместную работу с Сергеем Мавриным под названием «Смутное время», где имеется достаточно нестандартный материал, который именно поэтому поклонники воспринимают, как самую экспериментальную работу с участием Валерия Александровича. Последним годом для Кипелова в «Арии» стал 2001, когда коллектив выпустил пластинку «Химера», возымевшую немалый успех. Отъездив несколько туров, Кипелов заявил, что начинает сольную карьеру из-за серьезных разногласий с коллективом. За ним последовала менеджер «Арии» Рина Ли, гитарист Сергей Терентьев и ударник Александр Манякин.

Первый альбом новообразовавшейся группы, которую Валерий Александрович скромно назвал «Кипелов», «Реки времен» появился в 2005 году. До этого коллектив активно гастролировал и исполнял песни из «Смутного времени», а также некоторые хиты «Арию», написанные музыкантами, покинувшими группу. Некоторое время после релиза альбома в группе играл Виктор Смольский, известный как участник одного из наиболее популярных хеви-метал коллективов планеты «Rage».

Позже на премии RAMP Кипелову дали престижную премию «Отца рока». В 2010 году, целых три раза, Кипелов и Маврин согласились принять участие в юбилейном выступлении, посвященном 25-летию группы «Ария», а уже через год вышел второй студийный альбом «Кипелова» «Жизнь вопреки», который на сегодняшний день является последним. Надежду фанатам внушает вышедший в прошлом году сингл «Непокоренный», посвященный блокадному Ленинграду.

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх