Новости и события » Культура » Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Сегодня одному из самых значимых фигур на отечественной рок-сцене Валерию Александровичу Кипелову исполняется 58 лет. За более чем три десятилетия своей карьеры он смог добиться самых больших высот и признания не только в России, но и среди крупнейших представителей жанра за рубежом.

Увлечение творчеством у Кипелова началось еще в школьные годы, когда он взялся играть на баяне. Именно этот инструмент мог стать для будущей звезды хэви-метал сцены России путеводным. Первые шаги именно на музыкальном поприще были сделаны Валерием Александровичем в составе коллектива «Крестьянские дети», причем, выступления проходили, в основном, на свадьбах и прочих праздниках.

Все это было, однако, перечеркнуто после того, как Кипелова призвали в армию, где он прослужил два года. Сразу же после демобилизации он вошел в состав коллектива «Шестеро молодых». Интересно, что в группе вместе с ним также играл Николай Расторгуев, который позже прославился благодаря участию в легендарном ансамбле «Любэ». Кипелов и Николай Расторгуев активно занимаются своим творчеством и уже осенью 1980-го года принимают участие в ансамбле «Лейся, песня». Пять лет потребовалось для того, что на пути Валерия Александровича наметилась очередная трудность: коллектив, в котором он состоял, не сдает государственную программу, потому он перестает существовать. В результате судьбоносно Кипелов оказывается в ВИА «Поющие сердца». Продюсером их на тот момент был Виктор Ваштейн. Двое участников группы на тот момент, а именно Владимир Холстинин и Алик Грановский принимают решение создать рок-группу, к которой Кипелов решил присоединится, как вокалист.

Голос «Кипелыча» (одно из излюбленных прозвищ кумира среди многомиллионной армии фанатов) стал одним из ключевых факторов, который привел коллектив к такому ошеломительному успеху. Артист самостоятельно писал музыку, но, в основном, когда дело касалось различных лирических баллад. Среди них можно отметить песни «Без тебя», «Возьми мое сердце», «Закат». Были, конечно, редкие исключения, среди которых «Химера», «Грязь» и «Мертвая зона», которую он написал вместе с Терентьевым.

Раскол «Арии» произошел под руководством Векштейна еще в 1987 году. В составе смогли укорениться только лишь Кипелов и Холстинин. В результате поиски новых музыкантов привели их к близкому другу Виталию Дубинину на бас-гитаре, а также Сергею Маврину и Максиму Удалову за ударной установкой. Некоторые поклонники до сих пор уверены, что именно этот состав можно считать «золотым», так как в это время вышли, едва ли, не главные хиты коллектива. Очередная волна разногласий началась в 1994 году, на этот раз в их центре оказались Холстинин и Кипелов. Коллектив на время прекратил гастроли, потому денежный вопрос, фактически, перестал существовать. Это заставило Кипелова устроиться на «обычную» работу, потому он работал ночным сторожем. При этом, он выступает с группой «Мастер» по ночным клубам, дабы не терять свое профессиональное умение. Холстинин же воспринимает это, как решение покинуть коллектив со стороны Кипелова, потому новый альбом они начинают записывать с Алексеем Булгаковым. Сергей Маврин, опечаленный таким развертыванием ситуации, уверяет, что успех «Арии» без Кипелова невозможен, потому уходит из группы.

Поводом для возвращения Кипелова в «Арию» стали вовсе не творческие порывы, а исключительно юридическая волокита, ведь разбирательствами ему пригрозили представители Moroz Records, которые обвинили его в невыполненных условиях контракта. Тем не менее, уже тогда отчетливо проявлялось желание Кипелова работать сольно. В 1997 году он выпускает совместную работу с Сергеем Мавриным под названием «Смутное время», где имеется достаточно нестандартный материал, который именно поэтому поклонники воспринимают, как самую экспериментальную работу с участием Валерия Александровича. Последним годом для Кипелова в «Арии» стал 2001, когда коллектив выпустил пластинку «Химера», возымевшую немалый успех. Отъездив несколько туров, Кипелов заявил, что начинает сольную карьеру из-за серьезных разногласий с коллективом. За ним последовала менеджер «Арии» Рина Ли, гитарист Сергей Терентьев и ударник Александр Манякин.

Первый альбом новообразовавшейся группы, которую Валерий Александрович скромно назвал «Кипелов», «Реки времен» появился в 2005 году. До этого коллектив активно гастролировал и исполнял песни из «Смутного времени», а также некоторые хиты «Арию», написанные музыкантами, покинувшими группу. Некоторое время после релиза альбома в группе играл Виктор Смольский, известный как участник одного из наиболее популярных хеви-метал коллективов планеты «Rage».

Позже на премии RAMP Кипелову дали престижную премию «Отца рока». В 2010 году, целых три раза, Кипелов и Маврин согласились принять участие в юбилейном выступлении, посвященном 25-летию группы «Ария», а уже через год вышел второй студийный альбом «Кипелова» «Жизнь вопреки», который на сегодняшний день является последним. Надежду фанатам внушает вышедший в прошлом году сингл «Непокоренный», посвященный блокадному Ленинграду.

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет

Легендарному вокалисту Валерию Кипелову исполняется 58 лет


Кейт Миддлтон и принц Уильям впервые показали...

Кейт Миддлтон и принц Уильям впервые показали новорожденного сына

Всего несколько часов назад Кенсингтонский дворец поделился радостной новостью: в 11.01 утра по местному времени 36-летняя Кейт Миддлтон и 35-летний принц Уильям стали родителями в третий раз - у супругов родился сын. Собравшаяся ранним утром около подробнее ...

загрузка...

 

Вверх