Новости и события » Политика » От чего зависит поддержка НАТО для Украины

От чего зависит поддержка НАТО для Украины

От чего зависит поддержка НАТО для Украины

Поддержка Украины со стороны Североатлантического альянса зависит от тех ресурсов, которые есть у него в наличии.

Насколько силен альянс, настолько сильна и поддержка. Об этом в своем блоге на НВ пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Второй важный фактор - внутренняя политика Украины. Нам давно сказали: ребята, помогите нам помочь вам. Определитесь, чего вы хотите: если будете воевать, мы вам поможем воевать; если хотите мирными методами решить конфликт, мы поможем вам и в этом. Только после этого можно решить, какая помощь нужна Украине: оружие, консультанты? Если оружие, то какое?

Каждый визит делегации западных партнеров начинается и заканчивается одним и тем же: скажите, что вам нужно, и обоснуйте, зачем это нужно. Трудно не заметить те сигналы, которые нам посылают представители блока. Они призывают быть конструктивными и заниматься делом. Украине нужна стратегия и четкая программа действий. Четкое определение приоритетов: воевать - не воевать, торговать - не торговать.

Все должно заканчиваться результатом. Запад устал от безрезультатной политики Украины. Он вкладывает деньги, он инвестирует - а посредством Украины он инвестирует и в свою безопасность, - поэтому хочет видеть результаты. И мы должны эти результаты показать, в том числе совершенствуя свою армию.

Украина заявила, что будет держаться курса сближения с НАТО и Евросоюзом. Соответственно, она должна идти в фарватере той политики, которой придерживаются наши будущие партнеры. Если НАТО и ЕС придерживаются миролюбивой политики, значит, и Украина должна усмирить свою воинственность. Кстати, именно поэтому в 2014 году наша безопасность оказалась настолько ослабленной. Мы шли в фарватере политики ЕС, НАТО и Соединенных Штатов, которые «перезагружали» отношения с Россией, помогали ей в модернизации и не видели в ней никакой угрозы. Так что все не так уж просто. Нужно и ошибки признавать, и конструктивно искать выход из ситуации.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх