Новости и события » Общество » Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Мы продолжаем цикл статей с практическими советами от опытных путешественников на тему бюджетных путешествий. Первый материал был посвящен дешевому жилью. На этот раз мы поговорим об автобусах. Сами по себе автобусы - относительно недорогой вид транспорта, плюс в последние годы на рынок зашли компании, которые регулярно проводят акции и распродажи. Если иметь более-менее гибкий график, то с ними можно путешествовать за сущие копейки, особенно по Европе.

Для начала, несколько общих замечаний.

Советы для новичков

Если вы собираетесь впервые ехать за границу автотранспортом, то должны учитывать большую вероятность прибытия автобуса до нужного вам города с опозданием. Причина - длинные простои на границе. Автобусы могут ждать своей очереди на таможне часами, поэтому заранее позаботьтесь о том, чем будете развлекать себя в это время. И если едете с пересадкой (например, к одному из восточноевропейских городов, а дальше самолетом или другим автобусом) - выбирайте рейсы с большим запасом времени между ними, чтобы не опоздать.

Также имейте в виду, что длительный переезд автобусом - удовольствие «на любителя», даже если транспорт современный и комфортабельный. Беруши, накладка для глаз и специальная дорожная подушка помогут вам выспаться в дороге. Если вы видите, что в автобусе много свободных мест, можете занять несколько сидений на задних рядах и ехать лежа. Если вы едете на двухэтажном автобусе, а в билетах не зафиксированы места (по принципу «кто где занял, то там и едет»), старайтесь сесть спереди на втором этаже (здесь больше пространства и лучший вид из окна).

Кто возит за «спасибо»

Теперь поговорим о компаниях, которые, собственно, предлагают дешевые билеты. Примечание: там, где идет речь о ценах на поездки, подразумевается стоимость билета в одну сторону.

Еще важный момент: если обычные автобусные билеты часто можно возвращать, менять имя пассажира или дату путешествия, то для акционных поездок такой возможности нет. Всегда внимательно смотрите на акционные даты путешествия и покупки билета.

Чтобы оперативно отслеживать интересные предложения от автобусных компаний, советуем вам подписаться на специализированные сообщества в соцсетях, где регулярно выкладывают информацию о распродажах. Например, на этих белорусов vk.com/vandroukiby и их украинский филиал vk.com/vandroukiua. Или вот неплохая украинская страница в Facebook.

В Украине фирм с хорошими акциями на автобусные путешествия пока две - Ecolines и Busfor.

В Польшу за 200 гривен

Ecolines - европейская сеть перевозчиков, объединение ряда национальных компаний, которые работают по общим правилам. В Украине представителем сети являются «Украинские линии».

«Эколайнс» ездит-работает в ряде украинских городов (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов, Винница, Полтава, Луцк, Житомир, Тернополь, Ровно, Хмельницкий, Умань, Ковель, Коростень, Сарны). Направления - Польша, Беларусь, страны Балтии, Чехия, Германия, Болгария, Бельгия, Франция.

У Ecolines бывают значительные скидки на различные маршруты. Акционные предложения они публикуют в соответствующем разделе сайта. Нередки скидки 50-70%, в Польшу из Украины можно съездить за 200 гривен, в Германию - за 350. Учитывайте, что количество акционных билетов на каждый рейс ограничено. Даже если все билеты со скидками на данное направление уже разобрали, предложение остается на сайте как актуальное. Это довольно неудобно - дешевые билеты приходится искать «вручную».

Конечно, больше шансов купить дешевую поездку сразу после начала акции. О предстоящих распродажах «Эколайнс» почти никогда не предупреждает (исключение - появление новых рейсов, смотрите, когда начинаются продажи на них, скорее всего, будут скидки). В данный момент хороших скидок у Ecolines нет, но в июне были, и немало.

Из Львова в Краков за 10 гривен

Вторая компания, которая предоставляет возможность экономить на автобусах в Украине - Busfor. Маршруты - как внутриукраинские, так и международные (ряд стран Европы).

Отличие от «Эколайнс» заключается в том, что «Басфор» - это не только перевозчик, но и агрегатор (посредник), то есть и возит пассажиров на своем транспорте и предлагает билеты от других перевозчиков. Другие перевозчики - это преимущественно небольшие фирмы, которые не имеют собственных интернет-страниц с продажей билетов.

Именно в качестве посредника Busfor предлагает шикарные скидки. Например, из Киева в Варшаву или из Львова в Краков вполне можно съездить за 10 гривен. Такие цены часто появляются на билеты и «туда», и «назад». Бывают и менее «горячие», но все равно неплохие распродажи - по 100 гривен. Именно такая акция стартует 14 июля в полдень. Десятигривенные билеты были 7 июля. Еще анонсированы акции 21 и 28 июля, то есть с интервалом в неделю.

Преимущество «Басфора» - на сайте четко указано время начала акции, направления и количество дешевых билетов. Однако имейте в виду - желающих «схватить» эти билеты немало, и тут - как повезет. Автор статьи общался с несколькими путешественниками, которые покупали такие билеты, - иногда все операции проходили без проблем, но в некоторых случаях сайт «глючил».

В странах Евросоюза значительно больше вариантов дешевых путешествий автобусом, чем в Украине.

Кто перевозит в Евросоюзе

Если говорить о наших ближайших соседях, то, в первую очередь, стоит упомянуть PolskiBus. Эта фирма имеет разветвленную маршрутную сеть по всей Польше с постепенным ее расширением на соседние страны (но не на Украину - в ближайшие к нам городами, в которых они работают, являются Жешув и Люблин). Автобусы - большие, удобные, с wi-fi и розетками. Если покупать билеты заранее, цены вполне адекватные даже без акций. Например, билет Жешув-Вроцлав (430 км) на лето можно купить за 12 злотых (78 гривен).

«Фишка» фирмы, за которую ее очень любят путешественники - возможность ездить в любом из их направлений по 2 злотых (13 гривен). Это не очень просто, но, вполне возможно (автор делал так дважды). С периодичностью раз в 1-3 месяца PolskiBus выкладывает билеты на следующие месяцы. Первый билет каждого рейса - 1 злотый (+ еще один за бронирование). Это на все маршруты - не только по всей Польше, но и в Берлин, Прагу, Вену и т.д. Заранее о начале продаж они не предупреждают, но о них довольно быстро сообщают в тех же «лоукостовых» сообществах соцсетей.

Например, 10 мая появились билеты на июль-сентябрь. Большинство разбирают в первый день, но некоторые остаются еще два-три дня. Минус таких распродаж поляков - за эту цену нельзя путешествовать вдвоем (только один билет на рейс). Но в таком случае вы можете, по крайней мере, экономить почти вдвое.

По идее, скоро должны появиться копеечные билеты на остаток осени, но, когда точно - знают только в самой компании.

Постоянно попадаются и другие выгодные варианты от тех же поляков - поездки по несколько злотых в конкретном направлении. На сайте можно подписаться на рассылку и постоянно получать уведомления об акциях.

Кто возит по Западной Европе

Еще больше возможностей дешевых автобусных поездок - в Западной Европе. О каждом перевозчике мы детально рассказывать не будем. Только отметим, что главными игроками этого рынка там являются FlixBus и Megabus, которые регулярно предлагают путешествия по смешным ценам вроде 1 евро. Можем посоветовать схему сообщения между европейскими городами, которую сделали уже упомянутые нами белорусы.

Кстати, буквально на днях Flixbus зашли в Украину - начали выполнять рейсы из Львова во Польшу, Чехию и Австрию. Цены пока среднерыночные, но, возможно, немецкая фирма еще порадует нас распродажами.

Удачных путешествий!

В следующем выпуске - о том, как экономить на авиаперелетах.

Эдуард Андрющенко

по материалам depo.ua

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы

Как путешествовать дешево. Часть 2. Автобусы


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх