Новости и события » Политика » Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

По поводу эффективности решений саммита в Варшаве есть сомнения.

Еще накануне саммита НАТО в Варшаве многие высокопоставленные представители Альянса поспешили окрестить его "историческим". По результатам саммита было принято решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности. Но это отнюдь не значит, что НАТО поможет оружием или воинскими формированиями, как, например, в случае с Польшей и странами Балтии, где будут размещены 4 батальона Альянса.

"НАТО не располагает оружием. Страны (члены блока. - Ред.) могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, помощь будет заключаться в консультациях и поддержке структурам обороны и безопасности Украины на основе стандартов и принципов НАТО, обеспечении кибербезопасности, логистики, реабилитации военных и разминировании территорий на востоке Украины.

Это, конечно, нужная помощь, но она не имеет прямого отношения к урегулированию кризиса на востоке Украины. А кроме этого, Йенс Столтенберг заявил, что Украине еще рано думать о вступлении в НАТО.

- Решения саммита Украине реально мало что дают. Какого-либо конструктива и новых предложений по Донбассу не прозвучало. Нам обещают помощь, но дали понять об отсутствии каких-либо перспектив по поводу присоединения Украины к Альянсу. А это значит, что Украина лишается шанса получить реальную помощь и защиту НАТО, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Помимо этого, Варшавский саммит показал отсутствие единства у членов НАТО. Так, например, решение о размещении в Польше и трех странах Балтии 4 батальонов было принято с большим скрипом из-за позиции Германии и Франции, которые опасаются реакции России.

Об этом пишет KP.ua.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх