Новости и события » Политика » Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

Саммит НАТО - Украине: Мы вам поможем, но в Альянс не возьмем

По поводу эффективности решений саммита в Варшаве есть сомнения.

Еще накануне саммита НАТО в Варшаве многие высокопоставленные представители Альянса поспешили окрестить его "историческим". По результатам саммита было принято решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности. Но это отнюдь не значит, что НАТО поможет оружием или воинскими формированиями, как, например, в случае с Польшей и странами Балтии, где будут размещены 4 батальона Альянса.

"НАТО не располагает оружием. Страны (члены блока. - Ред.) могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, помощь будет заключаться в консультациях и поддержке структурам обороны и безопасности Украины на основе стандартов и принципов НАТО, обеспечении кибербезопасности, логистики, реабилитации военных и разминировании территорий на востоке Украины.

Это, конечно, нужная помощь, но она не имеет прямого отношения к урегулированию кризиса на востоке Украины. А кроме этого, Йенс Столтенберг заявил, что Украине еще рано думать о вступлении в НАТО.

- Решения саммита Украине реально мало что дают. Какого-либо конструктива и новых предложений по Донбассу не прозвучало. Нам обещают помощь, но дали понять об отсутствии каких-либо перспектив по поводу присоединения Украины к Альянсу. А это значит, что Украина лишается шанса получить реальную помощь и защиту НАТО, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Помимо этого, Варшавский саммит показал отсутствие единства у членов НАТО. Так, например, решение о размещении в Польше и трех странах Балтии 4 батальонов было принято с большим скрипом из-за позиции Германии и Франции, которые опасаются реакции России.


Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и...

Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и столкновения с полицией

Несколько миллионов человек вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку, сообщает BBC. "Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии", - говорит глава профсоюзной группы Паулу Перейры да подробнее ...

загрузка...

 

Вверх