Новости и события » Экономика » Стимул для реформ: ЕС даст Украине для борьбы с коррупцией 50 млн евро

Стимул для реформ: ЕС даст Украине для борьбы с коррупцией 50 млн евро

Стимул для реформ: ЕС даст Украине для борьбы с коррупцией 50 млн евро

Еврокомиссар Йоханнес Хан привез в Киев новости об окончательной дате отмены виз для Украины и о предоставлении очередных десятков миллионов евро. Он, однако, не очень доволен ходом расследования коррупционных дел.

Украина остается одним из приоритетов повестки дня Еврокомиссии - об этом заявил в Киеве еврокомиссар по политике соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Наряду с министрами иностранных дел стран - членов программы ЕС "Восточное партнерство" европейский политик принимал участие в работе завершившегося 11 июля седьмого неформального диалога этой инициативы. В ходе своего пребывания на Украине еврокомиссар встретился с представителями украинского правительства, Верховной рады, генпрокурором и министром иностранных дел и анонсировал целый ряд визитов других членов Еврокомиссии на Украину в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении Deutsche Welle.

Окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима со странами шенгенской зоны должно быть принято не позднее октября 2016 года, заявил Йоханнес Хан на пресс-конференции в начале визита. Впоследствии он еще раз подтвердил это на встрече с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом. Кроме того, еврокомиссар объявил о новой программе помощи ЕС в борьбе с коррупцией на Украине объемом в 50 миллионов евро.

По словам Хана, в ближайшее время в Киев приедет вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович. А вслед за ним - еврокомиссар Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). "Мои коллеги прибывают, чтобы понять, как еще мы можем помочь Украине", - отметил Хан.

Он заявил, что в целом доволен проведением реформ на Украине. Но не удовлетворен ходом расследований уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией. "Там много расследований, но мне практически неизвестно, чтобы все эти дела дошли до суда, не говоря о приговорах", - отметил еврокомиссар.

Он призвал Киев сократить количество госслужащих и увеличить оставшимся зарплату в рамках реформы государственного управления. Это, как считает Хан, поможет ликвидировать почву для коррупционных действий. По его словам, важнейшими на пути к реформированию Украины являются не только решения по борьбе с коррупцией, но и новый генеральный прокурор и реформирование судебной системы.

Хан дал понять, что, рассчитывая на помощь ЕС, Украина должна выполнять свою часть "домашнего задания". В частности, он призвал украинское правительство сосредоточиться на энергоэффективности. Это означает, что следует сократить потребление энергоресурсов и проводить мероприятия по энергосбережению в частных домах. "Энергоэффективность - одна из ключевых целей наших совместных инициатив. Поэтому наша цель, например, улучшать энергоэффективность на пять процентов в год", - сказал он.

Судебная реформа и проблемы переселенцев с зоны военных действий в Донбассе стали главными темами встречи делегации ЕС, возглавляемой Йоханнесом Ханом, с вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе. Но самую острую дискуссию вызвало обсуждение санкций ЕС в отношении России. Как сообщила правительственная пресс-служба, вице-премьер назвала ошибкой идею привязать усиление или ослабление санкций к результатам проводимых на Украине реформ.

Не обошлось без обсуждения России и на седьмом неформальном диалоге министров иностранных дел стран "Восточного партнерства". На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что он и его коллеги из Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Беларуси говорили о том, "каким образом ЕС и страны „Восточного партнерства“ могут и должны ответить на вызовы безопасности, связанные в первую очередь с гибридной агрессией России".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх