Новости и события » Экономика » Банки возобновят кредитование в конце 2016 года - прогноз ICU

Банки возобновят кредитование в конце 2016 года - прогноз ICU

Банковский сектор Украины будет готов возобновить кредитование экономики в конце 2016 года.

Об этом говорится в аналитическом отчете группы ICU, который есть в распоряжении ЭП.

"Банковский сектор сейчас находится на низком старте перед возобновлением кредитования. У большинства крупных финансовых учреждений улучшилась платежеспособность. Банки накопили избыточную ликвидность. По оценкам ICU, избыточная ликвидность банковской системы составляет около 70 млрд гривен", - сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

При этом он отметил, что сумма излишней ликвидности сократилась с пиковых значений декабря 2015 года в результате уменьшения задолженности по рефинансированию.

"В первом полугодии банки вернули НБУ более 17 млрд гривен кредитов, что содействовало укреплению гривни", - сказал Демкив.

В аналитическом отчете ICU прогнозируется, что до конца года банки продолжат снижать ставки по депозитам и кредитам, что будет стимулировать кредитование.

"Хорошие показатели ликвидности позволят банкам, в отсутствие форс-мажоров, продолжить снижение ставок по депозитам и кредитам", - сказал Демкив.

"По прогнозам ICU, НБУ до конца текущего года может снизить учетную ставку до 15%. В связи с этим, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам - на 1,5 - 2,0 п. п. до конца года. Это означает, что банки смогут на такую же величину уменьшить ставки и по кредитам", - добавил он.

По прогнозам группы ICU, масштабное кредитование экономики начнется не ранее середины 2017 года.

Как известно, 23 июня правления Национального банка снизило учетную ставку до 16,5% годовых.


Роузи Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм впервые стали...

Роузи Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм впервые стали родителями

Голливудский бэби-бум продолжает набирать обороты! Сегодня, 28 июня, Роузи Хантингтон-Уайтли в Инстаграме сообщила о рождении первенца. 30-летняя модель подарила своему 49-летнему возлюбленному Джейсону Стэтхэму сына. "Наш маленький мужчина подробнее ...

загрузка...

 

Вверх