Новости и события » Общество » Минобразования отменило в вузах квоты для абитуриентов из зоны АТО

Минобразования отменило в вузах квоты для абитуриентов из зоны АТО

Абитуриенты из зоны АТО смогут поступать в вузы без ВНО, но на основе всеобщего конкурса.

Министерство образования и науки Украины издало приказ, которым отменило в вузах вступительные квоты для абитуриентов из зоны АТО, в связи с несоответствием данных льгот нормам действующего законодательства.

Согласно обновленным правилам поступления, абитуриенты из зоны АТО имеют право поступать в вузы без ВНО, на основе вступительных экзаменов, однако их результаты будут включаться в общий конкурс. Поступление по квотам возможно для прочих категорий абитуриентов.

Отмечается, что льгота для абитуриентов из АТО была предусмотрена приказом, подписанным главой Минобразования Лилией Гриневич в июне. Обосновывая необходимость введения льготных квот для данной категории абитуриентов, Минобразования ссылалось на закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом проживання которых является территория проведения антитеррористической операции".

В этом законе, однако, квот на поступление для абитуриентов из АТО не предусмотрено, о чем в своем материале "Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот" для еженедельника "Зеркало недели. Украина" писала Оксана Онищенко.

Издав новый приказ о порядке поступлення в вузы абитуриентов из АТО, министерство с существенным опозданием, но все же устранило правовую коллизию.

Вступительная кампания нынешнего года предоставляет огромное количество льгот и возможностей поступлення в вузы в обход ЗНО, по вступительным экзаменам, хотя эксперты не раз отмечали, что льготы следует предоставлять не во время поступлення, а до или после него.

Об эффективности и обоснованности функционирования действующей в Украине системы льгот при поступлении в вузы ZN.UA писало еще в 2013 году - в статье Оксаны Онищенко "Нужны ли льготы при поступлении?".


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх