Новости и события » Hi-Tech » Минфин обязал банки проверять физлица на наличие статуса ИП перед открытием счета

Минфин обязал банки проверять физлица на наличие статуса ИП перед открытием счета

Российские банки при открытии счетов физическим лицам будут проверять, не является ли обратившийся человек индивидуальным предпринимателем, у которого по решению налоговой службы заблокирован счет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое Минфин направил банкам в начале июля.

В своем письме Минфин разъяснил положения Налогового кодекса, запрещающие банкам открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, чей счет ранее был заблокирован по решению налоговых инспекций. Это могли сделать, например, из-за неуплаты налогов или несвоевременной сдачи декларации.

«Затребовав у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН, банк по количеству цифр сможет определить, предприниматель он или нет. Если предприниматель, по ИНН уже на сайте www.nalog.ru узнать, был ли у него заблокирован счет», - объяснил порядок действий для банков собеседник «Коммерсанта» из Федеральной налоговой службы (ФНС).

Письмо Минфина не является нормативным актом, отмечает издание, но банкам все равно придется проводить проверку физлиц на наличие счета ИП, так как в противном случае им грозят штрафы от ФНС. Кроме того, свои ИНН знает далеко не каждый человек, а банк не вправе отказать физлицу в открытии счета из-за отсутствия ИНН, пишет «Коммерсантъ».

Опрошенные изданием представители отрасли предупредили, что проведение таких проверок замедлит процессы открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов.

Даже при работе с компаниями, на проверку каждой из которых банк затрачивает априори больше времени и ресурсов, возникают сложности из-за массы неточностей в системе ФНС. Часто сведения о блокировках есть и в тех случаях, когда налоговый долг уже погашен. При проверке физлиц, которых в разы больше, в ускоренном режиме эти проблемы будут возникать неминуемо.- Юлия Деменюк, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24

Кроме того, нет единой базы, по которой банки могли бы проверять историю клиентов и наличие у них статуса ИП. На ее создание, по словам собеседников «Коммерсанта», уйдут месяцы, а установка ПО и обучение специалистов скажется на тарифах.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх