Новости и события » Hi-Tech » Минфин обязал банки проверять физлица на наличие статуса ИП перед открытием счета

Минфин обязал банки проверять физлица на наличие статуса ИП перед открытием счета

Российские банки при открытии счетов физическим лицам будут проверять, не является ли обратившийся человек индивидуальным предпринимателем, у которого по решению налоговой службы заблокирован счет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое Минфин направил банкам в начале июля.

В своем письме Минфин разъяснил положения Налогового кодекса, запрещающие банкам открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, чей счет ранее был заблокирован по решению налоговых инспекций. Это могли сделать, например, из-за неуплаты налогов или несвоевременной сдачи декларации.

«Затребовав у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН, банк по количеству цифр сможет определить, предприниматель он или нет. Если предприниматель, по ИНН уже на сайте www.nalog.ru узнать, был ли у него заблокирован счет», - объяснил порядок действий для банков собеседник «Коммерсанта» из Федеральной налоговой службы (ФНС).

Письмо Минфина не является нормативным актом, отмечает издание, но банкам все равно придется проводить проверку физлиц на наличие счета ИП, так как в противном случае им грозят штрафы от ФНС. Кроме того, свои ИНН знает далеко не каждый человек, а банк не вправе отказать физлицу в открытии счета из-за отсутствия ИНН, пишет «Коммерсантъ».

Опрошенные изданием представители отрасли предупредили, что проведение таких проверок замедлит процессы открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов.

Кроме того, нет единой базы, по которой банки могли бы проверять историю клиентов и наличие у них статуса ИП. На ее создание, по словам собеседников «Коммерсанта», уйдут месяцы, а установка ПО и обучение специалистов скажется на тарифах.


Более 600 специальных приборов для бесплатных операций на...

Более 600 специальных приборов для бесплатных операций на сердце получил областной кардиоцентр

Днепропетровский областной кардиоцентр получил более 600 стентов для пациентов с острым инфарктом. Больные, нуждающиеся в имплантации стента, могут установить его бесплатно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. "Стоимость подробнее ...

загрузка...

 

Вверх