Новости и события » Политика » Рада планирует урегулировать проведение генетической идентификации военнослужащих

Рада планирует урегулировать проведение генетической идентификации военнослужащих

Рада планирует урегулировать проведение генетической идентификации военнослужащих

Верховная Рада планирует урегулировать проведение генетической идентификации военнослужащих. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 253 народных депутата, передает корреспондент.

Законопроектом предлагается обязать государство в лице уполномоченных органов и должностных лиц, осуществляющих деятельность по розыску, распознаванию, лечению военнослужащих и т.д., гарантированного установления личности такого военнослужащего с применением всех законных методов идентификации, в том числе с помощью методов генетической идентификации биологического материала. Генетическую идентификацию предлагается применять, когда по-другому невозможно идентифицировать военнослужащих.

Кроме этого предлагается также создание базы данных ДНК военнослужащих, которая должна содержать данные ДНК всех военнослужащих, которые при прохождении военно-врачебной комиссии перед поступлением на военную службу выразили свое согласие на сбор, обработку и хранение такого рода данных.

Сбор данных ДНК лиц, поступающих на военную службу должен происходить с помощью неинвазивных методов, то есть путем получения данных ДНК с волосяных луковиц, крови, слюны человека.

Для военнослужащих, отказавшихся от предоставления биологического материала с образцами ДНК, в случае необходимости в дальнейшем установления их личности, предусмотрено применение анализа ДНК военнослужащего на соответствие образцам, предоставленным биологическими родственниками этого военнослужащего.

Как сообщал родственники погибших в АТО могут отказываться от мобилизации.


загрузка...

 

Вверх