Новости и события » Общество » Кому компенсируют теплые кредиты в 2016 году

Кому компенсируют теплые кредиты в 2016 году

Кому компенсируют теплые кредиты в 2016 году

Из-за высокой популярности «теплых» кредитов власть решила временно приостановить выплаты компенсации, пишет «Domik.ua».

В 2016 году было выделено 893,8 млн грн на компенсацию по программе энергоэффективности - эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году. Как стало известно Domik.ua, этих денег уже не хватает, так как популярность «теплых» кредитов увеличивается с каждым повышением тарифов на ЖКУ.

Какие кредиты прекратили выдавать

Наибольший интерес у потребителей вызывает кредитная программа на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с компенсацией в 30%. В Госэнергоэффективности подсчитали, что бюджетных средств хватит на компенсацию таких кредитов, которые были выданы до 5 июля 2016 года. С 6 июля 2016 года банки прекратили выдавать займы на приобретение материалов для утепления квартир и домов. А вот по кредитам, которые были оформлены ранее, компенсации обещают выплатить.

Кто может рассчитывать на госпомощь по утеплению

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщил, что продолжают действовать другие направления программы:

  • 20% возмещения для физических лиц на приобретение негазовых котлов;
  • 40% возмещения для ОСМД, ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования;
  • 70% - для получателей субсидий.

Банки продолжают выдавать эти кредиты и выплачивать компенсации.

При этом, наиболее выгодно оформлять кредиты на утепление дома в ОСМД, где много субсидиантов. По словам Сергея Савчука, по условиям программы субсидианты получают увеличенный размер правительственной помощи на возмещение расходов при утеплении - 70%. «Более того, если субсидианты в составе ОСМД, то такое ОСМД получит большую долю возмещения в средневзвешенному размере между 40% и 70% - в зависимости от количества субсидиантов в многоэтажном доме».

Как решить вопрос нехватки средств

Госэнергоэффективности обещает поспособствовать в решении вопроса нехватки средств. «С целью удовлетворения этого спроса Госэнергоэффективности уже разработало соответствующий проект решения правительства о выделении дополнительных средств на 2016 год именно по этому направлению программы и направило его на согласование в Минфин и Минэкономразвития», - сообщил Сергей Савчук.

Будут ли выделены дополнительные средства на оформление наиболее популярных кредитов и когда украинцы смогут получить деньги на утепление жилья - неизвестно. Также чиновники не сообщают, будут ли выделены дополнительные средства до наступления отопительного сезона, чтобы все желающие могли воспользоваться программой.

А пока, потребители могут оформить кредит на коммерческой основе - обратиться в такие банки, как УкрСиббанк, ОТП Банк и Мегабанк, которые стали банками-партнерами ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) по программе финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy).

Кому компенсируют теплые кредиты в 2016 году

Кому компенсируют теплые кредиты в 2016 году


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх