Новости и события » Политика » Рада намерена создать базу данных ДНК украинских военнослужащих

Рада намерена создать базу данных ДНК украинских военнослужащих

Рада намерена создать базу данных ДНК украинских военнослужащих

Верховная Рада Украины (ВРУ) намерена создать базу данных ДНК украинских военнослужащих. За соответствующий законопроект №2001а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно генетической идентификации военнослужащих)" в первом чтении за основу проголосовали 253 народных депутата.

Законопроектом предлагается обязать государство обеспечить гарантированное установление личности военнослужащего с помощью методов генетической идентификации биологического материала, содержащего ДНК лица, и создать базу данных ДНК военнослужащих, которая должна содержать данные ДНК военнослужащих, которые при прохождении военно-врачебной комиссии перед поступлением на военную службу выразили согласие на сбор, обработку и хранение такого рода данных.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, во время боевых действий в районе проведения антитеррористической операции (АТО) большое количество украинских военнослужащих получает ранения, контузии во время обстрелов, взрывов и т. п., к сожалению, большое количество их погибает.

"Условия получения телесных повреждений или гибели на войне таковы, что тела военнослужащих разрываются, обгорают, повреждаются настолько, что идентифицировать тело становится крайне сложно, часто даже невозможно, с помощью обычных методов. Кроме того, вследствие контузий, болевого шока, других медицинских состояний военнослужащие, которые поступают в медицинские учреждения и части, не могут сообщить сведения о себе и остаются неизвестными", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что в связи с этим на территории боевых действий и АТО фиксируются факты массового безвестного захоронения погибших, ошибочного захоронения под чужим именем.

Напомним, 21 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который освобождает от призыва на военную службу во время мобилизации близких родственников лиц, которые погибли во время непосредственного участия в АТО.


Отравленное химикатами мясо добралось до Польши

Отравленное химикатами мясо добралось до Польши

Ядовитая курятина уже в Польше - зараженное химикатами мясо завезли туда из Германии, причем норма содержания инсектицида была превышена в три раза. Об этом сообщает "Сегодня". Птицу, отравленную инсектицидом финпронилом, обнаружили на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх