Новости и события » Общество » Суд в Гааге отверг претензии КНР на спорные острова

Суд в Гааге отверг претензии КНР на спорные острова

Суд в Гааге отверг претензии КНР на спорные острова

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у КНР нет права на спорные острова в Южно-Китайском море.

Об этом пишет ВВС.

"У Китая нет юридических оснований на то, чтобы заявлять свои исторические права на территориальные воды или природные ресурсы спорных островов", - говорится в решении суда.

Власти КНР назвали решение Гаагского арбитража "необоснованным", добавив, что выполнять его не намерены.

What China has been building

in the South China Sea https://t.co/OXJ8oXVOZo pic.twitter.com/81OZrfBDwK - The New York Times (@nytimes) 12 июля 2016 г.

Решения постоянной палаты Третейского суда являются юридически обязательными, однако никакого механизма наказания за их неисполнение не предусмотрено.

Напомним, КНР заявила права на несколько островов в Южно-Китайском море, включая архипелаг Спратли. На эти же острова и прилегающее к ним водное пространство претендуют еще пять государств -Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Филиппины в 2013 году подали иск в Гаагский арбитраж, попросив суд разъяснить, имеет ли Китай право претендовать на эти острова.

Архипелаг Спратли имеет важное стратегическое значение, кроме того, по предварительным прогнозам, там находятся месторождения нефти и газа. КНР с помощью строительства искусственных островов пытается закрепить свои претензии на архипелаг.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх